離乳食、卵白・小麦のアレルギーチェックについて📝生後8ヶ月です。①卵白…
離乳食、卵白・小麦のアレルギーチェックについて📝
生後8ヶ月です。
①卵白のアレルギーチェックはどれくらいの量を食べさせたら良いのでしょうか🤔?サイトや本によって微妙に違うような気がして...
卵黄は丸々1個クリアしていて、7ヶ月〜8ヶ月頃の月齢だと、全卵1/2ですかね?
卵白だけをあげるとしたら、ゆで卵1/2のうちの白身分の量をクリアすれば良いという感じでしょうか🥚
②また、小麦についてですが🌾うどん小さじ4をクリアしたところですが、うどんはトータルどれくらいでクリアにしますか?どれくらい食べられたら、他の小麦(パン粥など)に行きますか🍞?また、うどんとそうめんは別でチェックした方がいいですかね?
- ななりー(生後8ヶ月)
S
①管理栄養士さんから卵白も卵黄同様に1個分まででクリアと言われたので2人ともそうしました💡
ちなみに、卵黄1個分(約20g)と卵白1個分(約30g)のタンパク質量がほぼ同じらしく、卵白1個分も中期の1食の目安量相当だそうです🙆♀️
②他の食材と違って主食として食べるもので1食で食べる量が多いので、実際食べる時にクリアした量より多くなってアレルギー出たら意味ないし、「1食分」まで食べてクリアにして、小麦クリアしてからパン…という形にしました👍
うどんとそうめんは原材料同じで、太さの違いなようなので改めて試す必要はないと考えています💡
コメント