風邪の時の再受診の基準について喘息持ちで吸入器がお家にない方、再受…
風邪の時の再受診の基準について
喘息持ちで吸入器がお家にない方、再受診や夜間救急に行く基準を教えてください😭
3歳で今年喘息と診断されました。
今年風邪を引いた際は、毎回悪化して朝晩吸入に通ったり、土日や夜間などで悪化した時は救急に罹りました。
それがトラウマのようになっているのか、喘息で神経質になっているのもあると思いますが、ちょっと咳が辛そうだと「今のうち(日中の一般診療が空いてる時間)に受診した方がいいんじゃ?」と思いヒヤヒヤしてしまいます🥲
陥没呼吸、シーソー呼吸、肩呼吸だったり、あからさまに様子がおかしいときはもちろん受診するレベルだと思いますが、喘息を持っているお子さんがいるご家庭では、何目安で受診されてますか?
咳が続いているとヒヤヒヤするけど、でも風邪を引いているなら咳がたくさんでることは当たり前だし、でも苦しいなら早めに吸入くらいはしてもらった方がいい気もするしで、躊躇ってしまいます🥲
風邪を引くと大体悪化するので吸入器を購入した方がいいのかな?とも思いますが、かかりつけ医からはそのような話もまだ出ておらず、今度聞いてみようと思っています🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
うちの子も2歳になってすぐくらいで喘息になりました😭
うちの子はとにかく気管支が弱く、咳が続くと気管支炎になったりして悪化するので、とにかく咳が日中もずっとでてるな、と思ったら病院行きます💦
咳が出始めたらなるべく早く受診しますが、それでも胸の音が荒いからまた来週も来て、と言われます😭
吸入器は初めて喘息の咳が出た時点で胸の音が明らかひどいため、家で毎日寝る前に吸入してと言われ購入を先生から勧められました!
でも今は寝る前の吸入はなくても落ち着き、夜モンテルカストだけ飲んでます!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
一度受診して、お薬をもらっても咳がひどい場合は受診されてますか?🥺
昨日行って薬はもらってるんですが、行っていいものか様子を見て大丈夫か迷ってて😭
土日はお休みなので明日一回見てもらうか悩んでます🥺