※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ちょっとモヤモヤするので、吐き出させてください😭私は、結構な肥満妊婦…

ちょっとモヤモヤするので、吐き出させてください😭

私は、結構な肥満妊婦で、病院にいくと、血圧が上がるタイプです。(家では、標準か低いくらい)

ですが、最初の妊婦検診で、血圧が高くでた(140/80くらい)時に、コロナあけで、まだ本調子でなく、採血後だったことや、暑い季節で、広い病院内を歩いてきたことなども関係したのかなと思い、いつも高くないことを伝えたのですが、「こんな高かったら、普段から高いはず!体型の問題!家で測って!入院なるよ!」と言われてしまい、落ち込んで、妊娠高血圧症になってしまったのかな…と思いましたが、それからは、異常なく、現在、妊娠中期まできています。

それで、この間もその先生にあたり、今までの血液検査や、尿検査で、糖に異常がでたことがないのにも関わらず、「赤ちゃんも標準内だけど、ちょっと大きいし、お母さん肥満だから、詳しい糖の検査したほうがいいから!」と言われてしまい、いきなり、75gのブドウ糖負荷検査の予約を次回にいれられました。。

お知らせにも、妊娠糖尿病の疑いがある方へとあり、初期の検査や、中期の血糖検査で異常があった方へと書かれてあります。(初期に関しては、異常なし、中期に関しては、まだ受けてない)

たしかに、肥満なのは自覚してますし、自分が悪いですが、決めつけが酷いというか…

他の先生には、とくに何も言われたことはないのですが、この先生だけには、とにかく肥満!肥満!といわれ、その度にいろんなことを、言われ気にして落ち込んでしまいます。。

質問でもないのに、長くなってしまって申し訳ないですが、吐き出させて頂きました😔

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんが体重増えすぎると出産も大変になってしまいますので、その先生は心配して色々してくれているのではないでしょうか?ただ言い方がありますけどね😭💦
もし何人も先生がいらっしゃる病院なのでしたら、受付の方に相談して違う先生に見てもらいたいと伝えてもいいと思います。
妊娠中ただでさえメンタル弱弱になりますし。。
私も苦手な先生がいたので、別の先生を指名してやってもらってました🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもありますよね😢💦

肥満なので、自分なりに、体重も増やさないようにとか、色々工夫してやってまして…😔(現在6ヶ月で、2キロ増です)

そうですよね😢
    それも考えてみます😔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スタートの体重で、臨月まで何キロ増やしていいとかって基準があった気がするので...体型によっても変わりますよね💦
    わたしは普通体型ですが、糖の検査→精密検査までやったので、妊娠糖尿病に体型は関係ないとは思います🙄

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦

精密検査までされたのですね😢
    結構な時間もかかるみたいですし、ちょっと疲れそうだなと、今から気が滅入っております💦

確かに痩せ型の方でも糖尿病になられる方もいらっしゃいますものね😔

• 1時間前
3人のママ

痩せ型ですが病院いくと血圧高くなります🤣
後期では糖尿病の検査もしました!
肥満、標準、痩せ型は関係ないと思います😌

お産が大変になるとは聞きますが、言い方きついですね😅
上の方がおっしゃる通り、ほかの先生に変えてもらった方がいいと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    病院いくと、何かと不安になったりして、高く出たりしますよね💦

中期でも、糖尿病検査があるは、伝えられてたんですけど、50g?と、血液検査のみな感じが、肥満だからという理由で、それを通り越して、何時間もかかる検査をされるんだと、ちょっと気持ち的にしんどくなってました😔

そうですね😢
    別の先生に診て頂けるように伝えてみたいと思います😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も妊娠した当初、かなりの肥満で婦人科の先生に「肥満が…」「肥満で…」等何かにつれ肥満という言葉を言われてグサグサ胸に刺さったのを思い出しました。
引越しの理由から他の婦人科に変わりましたが肥満の事は一切言われませんでした。
ただ血圧は高すぎる事はなかったけど、毎日測るように言われたのはどっちの婦人科だったか🤔?
肥満なのは自分が1番理解してるし、リスクも少しあるのもわかる。でもそんなに言わなくても良くない?って思った時もありました。お腹の赤ちゃんの為、他の先生で受診をする事をオススメします。嫌な事、ストレスで余計に血圧も上がってしまうと思います。
お体大事にしてください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような気持ちを分かって頂いて嬉しいです😢

そうなんです。。肥満なのは自分が悪いし、リスクやその他のことも、1番理解してるんです。。

優しいお言葉までありがとうございます😢

• 1時間前