※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

先日、重い腰をあげて、緊張しながらも児童館デビューをしてきました。…

先日、重い腰をあげて、
緊張しながらも児童館デビューをしてきました。

そこにはすでに何人ものママとベビーたちが。

スタッフさんの対応は優しかったのですが、
気になったのは他のママさんで、
何人かは子どもが近寄っても『こんにちは〜!』とか、『お友達来たね』とか言ってくださる方がいる一方、知らん顔貫き通す方もいらゃいました。(私はその方の子どもと目があったので“こんにちは!”と挨拶してもママはスルー)

まぁ…児童は子供が遊ぶところであってママ友作る場所じゃないので別に良いのですが、他の子供が寄ってきてもスルーする方もいるのに少しビックリしてしまいました。
むしろ外国籍の方で日本語があまり得意じゃないのか会話はしていませんが、その方のほうが子供が近づいたら色んな手技であやしてくれました。(うちの👶も気に入ったのか私無視してそのママさんに行くほど)

ママ友作ろうという姿勢で行くと終わった時がしんどいので、話続かなくても挨拶できたらいいやーのスタンスだったのですが、『こんにちは』でも話しかけられるのは嫌なものなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

極度の人見知りとかですかね?💦
私も自分の子ども以外の子どもはどう接したらいいかわからないタイプなので、笑顔でニコーとかできないタイプです😞💦

はじめてのママリ🔰

私もそれが怖くて児童館デビューできないタイプです💦

検診とかでも、他の子がこっちにきたりした時に挨拶したり子どもに笑顔で対応しても結構無視というか、知らんぷりする方いますよね😭

知り合いにこういう人(挨拶をよく無視する人)が身近にいるので、本人に直に聞いてみたことがあるんですが、
「人見知り」だそうです😞

‪🫶🏻

上の方同様人見知りとかだとこんにちはですら勇気いると思うので挨拶だけでも嫌な人いると思います。私も人見知りなので急に話しかけられたり知らない子が近寄ってくると引きつった笑顔になっちゃいます😵‍💫あとはママ友作りのために来てないとか一切作る気ない!みたいなタイプの人、我が子以外の子供は嫌い、可愛いと思えないタイプの人とかだと完全スルーって人も多いと思います!😭

はじめてのママリ🔰

雰囲気でなんとなーくわかると思うのですがそういう人はママ友を作ったり誰かと話すために来ているのではなくて我が子と遊ぶために来ているだけだから挨拶だけでも嫌だと思う人はいると思います!

挨拶をスルーは大人としてどうかなぁとは思うんですけどね。
ちなみに保育園でも幼稚園でもどこに行っても挨拶を無視するママさんはいます…笑