個人事業主のメリットは、経費で節税ができることが考えられます。国保を払うことで年金なども含まれます。
個人事業主になるメリットって何がありますか?
旦那の話です。
今副業していたところを本業にしようとしています。
社保ではなく国保を払います。?
来年の4月から個人事業主になったら?という話をされたそうです。
金額は変わらない、仕事する日数も変わりません。
仕事もらう先も一緒です。
個人事業主?!何それこわい!!!
雇われてた方が安心やろ!!
って感じでよくわからないんですけど、
国保だったら結局年金とか一緒なのか?など…
メリットはどんなことが考えられるのでしょうか😓?
経費で落とせるとかネットで出てきますが、
経費で落としたお金が返ってくるわけではなく
節税対策だと書いていました。
よくわからないんです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はちまる
旦那が6月まで個人事業主でしたが、私はメリットあまり感じませんでした💦
個人事業主に扶養とかないので、奥さんは扶養に入れず奥さんも年金を払わなきゃいけません。
休んだら有給もないので、コロナになった時ただ収入が減りました。
もちろんボーナスも無いので月々が多くても突然の出費があると困る時もありました。
経費も税理士さんが上手くやってくれて節税とか出来ますが、結局税理士さんを雇った分支払うのでそれも結構高かったです。
仰ってる通り、経費は結局返ってくるわけではないので大きい出費にも感じました。
あくまで私の意見です!
こんなの個人事業主の当たり前だよって思う人もいるかもしれませんが、私はそう思いました💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私は私で社会保険に入って働いています💦
今後扶養に入ることもないです!
そうなんですよ😓
私もボーナスないのが嫌ですが、個人事業主にならなかったとしても今の会社だと国保でボーナスがないんです…
そして有給もありません😅
会社というのかよくわかないのですが、単発バイトをしてる感じみたいです😅
旦那さんは今は雇われて働いていますか??
どうやって説得したのでしょうか😭?
はちまる
なるほど!
じゃあ、旦那さんが個人事業主でもあまり変わらない感じなんですね🤔
国保でボーナスなく有給も無いなら個人事業主みたいなものですよね🤔
副業が本業より儲かるのであればいいと思いますが、そうではないならリスク高いかなとも思います💦
今は正社員で働いてます!
配達の仕事してたので、業務委託されてる側からそこで正社員のセールスドライバーになっただけなので職場も制服も何も変わらず雇用形態だけ変わった感じですが😂
説得というか子供もいるし、休んでほしい時に休めないの困るし、有給無いと私が体調崩した時に困るし、ボーナス無いと突然の出費に対応するの大変だし、年金とかけして安いわけではないから安定した職についてほしいなって旦那が嫌に思わない程度に話しかけてました😂
ちょうどその時正社員の話をもってきたので、いいじゃん!ってひと押ししたらなってくれました😂
はじめてのママリ🔰
本業はもう辞めたんですよ😭
なので求職してるんですが、もう副業を本業にしたら?と言われたみたいです…
私もその副業の内容を別のところで正社員として働いて欲しいと伝えてるのですが、そうなると副業の会社を辞めないといけなくなるから嫌みたいです🫠
旦那さん理解のある方で羨ましいです😭
お話聞かせていただきありがとうございました!
やっぱり正社員で働いて欲しいです🥲
はちまる
辞めてしまったんですか😨
なるほど…
わたし的には「もう副業を本業にしたら?」は妥協のように聞こえちゃいます😨
それで失敗してしまった時を考えたら怖いですね😱
旦那さんが、その会社がいいのもあるんですかね💦
お金の管理(経費とか)をちゃんと旦那さんが1人で出来るなら反対は言いにくいですが、分からないから奥さんも一緒にやる感じなら余計に正社員になってよって思うかもしれません💦
私はそう思いました笑
あとマイナンバーで確定申告やるにしても去年からインボイス制度のお金も払わなきゃいけなくなったので、今までの税金の支払いが2倍以上になったのも正社員にプッシュした要因でもあります!
旦那さんとしっかり話し合うのがいいと思います!
ママリさんが、それなら個人事業主でもいいよってちゃんと思えないと不満は溜まるかなって思います💦