お仕事 司法書士の年収や働き方について教えてください。 司法書士として働かれてる方、年収どれくらいですか? 開業か、事務所勤務かも教えてほしいです! 旦那様や親戚の話でも結構です🙇🏻♀️ 最終更新:11月8日 お気に入り 2 旦那 年収 開業 親戚 バタコ(1歳6ヶ月) コメント ママリ 売上4,000万、経費諸々引いて手元利益1,200万くらいです! 11月7日 バタコ すごいです🥺✨ それだけの売り上げがあるとやっぱりお仕事にかける時間も長いですか?🥲 旦那が資格をとって独立したいと言っていて、教材を揃えました。 今の仕事はそんなにお給料が高いわけではないのですが、プライベートとのバランスも取れててお休みも無理なく取れるし理想的だと思っています。 もちろん夢を応援したいのですが、自営業となると自分の頑張りが収入に直結するので仕事ばかりで家族の時間が取れなくなるのではないかと不安で質問させていただきました。 11月7日 ママリ 朝8:30〜18:00頃までですよ🤗! いまは登記申請も電子なので動かなくて良くなりました、前より。 銀行員とうまく付き合えるかが鍵です🔑笑 銀行の融資マンがお客さんの依頼で登記依頼くれることが多くて、事務所は銀行の支店の近くに構えてます🙌 司法書士は自由度も高いですが縦社会でもあるので、独立したいことはほかの先生とかの後押しもありますか?😳💦 11月8日 バタコ え〜!🥹夜遅くまで忙しく仕事してるのかなと思ってて拍子抜けしました😳 登記も電子申請なのですね👀 ご自宅でお仕事されてますか?🥺 あと妻として取った方がいい資格などはありますか? 今は会社員ですが、事務所を開いた時の準備はしておいた方がいいかなと思っています。 鍵は銀行員との付き合いですね✨ 旦那の場合は不動産会社を経営している友人がおり、そちらから依頼をもらうような話をしてました🤔 司法書士の先生との関係も大事なんですね…🥺今のところ知り合いにはいないんです🥲 11月8日 ママリ 全然!アポがなければ普通に今日お休みしちゃお!もありますし…😴笑 私は、事務所を近所に構えてますよ!賃貸です。 もし夫婦でやるとなれば、奥さんには、登記補助とかしてもらえればすごく助かりますね… なんだかんだ電子申請になったとはいえ、毎週法務局や市役所に行かざるを得ないので… 奥さまが動けるとかならすんんんんんんごい助かると思います! 資格で言えば、使うというか役に立つのはFPですね…! あとは法務2級とか! 不動産会社も鍵ですね✨ ツテがあるならなによりです🤗! 11月8日 バタコ うらやましいです🥺🥺 やっぱり場所は変えた方が仕事に集中できますよね✨ なるほど、、、補助的な業務ができれば助かるんですね! FPや法務2級も調べてみます✏️ いろいろ聞いちゃってすみません、身近に司法書士の方がいらっしゃらないのでお話聞けてよかったです✨ ありがとうございました🥹 11月8日 おすすめのママリまとめ 旦那・名付け・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
バタコ
すごいです🥺✨
それだけの売り上げがあるとやっぱりお仕事にかける時間も長いですか?🥲
旦那が資格をとって独立したいと言っていて、教材を揃えました。
今の仕事はそんなにお給料が高いわけではないのですが、プライベートとのバランスも取れててお休みも無理なく取れるし理想的だと思っています。
もちろん夢を応援したいのですが、自営業となると自分の頑張りが収入に直結するので仕事ばかりで家族の時間が取れなくなるのではないかと不安で質問させていただきました。
ママリ
朝8:30〜18:00頃までですよ🤗!
いまは登記申請も電子なので動かなくて良くなりました、前より。
銀行員とうまく付き合えるかが鍵です🔑笑
銀行の融資マンがお客さんの依頼で登記依頼くれることが多くて、事務所は銀行の支店の近くに構えてます🙌
司法書士は自由度も高いですが縦社会でもあるので、独立したいことはほかの先生とかの後押しもありますか?😳💦
バタコ
え〜!🥹夜遅くまで忙しく仕事してるのかなと思ってて拍子抜けしました😳
登記も電子申請なのですね👀
ご自宅でお仕事されてますか?🥺
あと妻として取った方がいい資格などはありますか?
今は会社員ですが、事務所を開いた時の準備はしておいた方がいいかなと思っています。
鍵は銀行員との付き合いですね✨
旦那の場合は不動産会社を経営している友人がおり、そちらから依頼をもらうような話をしてました🤔
司法書士の先生との関係も大事なんですね…🥺今のところ知り合いにはいないんです🥲
ママリ
全然!アポがなければ普通に今日お休みしちゃお!もありますし…😴笑
私は、事務所を近所に構えてますよ!賃貸です。
もし夫婦でやるとなれば、奥さんには、登記補助とかしてもらえればすごく助かりますね…
なんだかんだ電子申請になったとはいえ、毎週法務局や市役所に行かざるを得ないので…
奥さまが動けるとかならすんんんんんんごい助かると思います!
資格で言えば、使うというか役に立つのはFPですね…!
あとは法務2級とか!
不動産会社も鍵ですね✨
ツテがあるならなによりです🤗!
バタコ
うらやましいです🥺🥺
やっぱり場所は変えた方が仕事に集中できますよね✨
なるほど、、、補助的な業務ができれば助かるんですね!
FPや法務2級も調べてみます✏️
いろいろ聞いちゃってすみません、身近に司法書士の方がいらっしゃらないのでお話聞けてよかったです✨
ありがとうございました🥹