※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゅぅめん
子育て・グッズ

卒乳?断乳?1歳6ヶ月、そろそろ卒乳したいです。ですが私自身気持ちが揺…

卒乳?断乳?

1歳6ヶ月、そろそろ卒乳したいです。
ですが私自身気持ちが揺らいでいます。
その為、夜だけ授乳はせずに朝と保育園から
帰ってきたあとだけ授乳してます(欲しがって泣く為)
変えたところは夜中泣いても授乳せずに
トントンで寝かしてます。ですが朝はあげてるので
やはり夜泣きは続くのでしょうか。
いつもお風呂入ったあとフォロミ飲ませて
布団に置いて部屋を出ると寝ていて(ネントレした為)
深夜の1時頃に泣いて起きます。
夜通し寝て欲しい気持ちと授乳している姿を
見れなくなる寂しさで葛藤しています。
夜泣きさえなくなってくれればいいのですが
そのためには卒乳しないとダメなのでしょうか…。
自然におっぱいから離れてくれたら1番いいのですが、
やはり夜泣きが毎日あるので
卒乳しなくてはいけないのでしょうか。
いずれ卒乳するし夜通し寝るし、と思ってても
すごくすごく悩んでいます。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

夜間断乳してるのに夜中起きるんですね。それと昼間の授乳は関係ない気もしますけどね、、、

はじめてのママリ🔰

悩む気持ち、すごくわかります!!😂
私的には、お互いが特に困っててやめたい!!というのでなければ気が済むまで授乳でいいと思います。。
というのも、息子が11ヶ月の時夜泣きがひどくて泣く泣く授乳をやめたのですが、結局夜泣きはなくならず、かえって夜中にミルクを飲ませるハメになってかえって大変だからです😂笑笑

私自身も授乳したい派だったからなのか?やめてからホルモンバランスを崩しメンタルが一時期悪かったですし
授乳してた方が楽だったかも!?と思ったりしたのでその母子によってタイミングは様々かな〜と思いました

噛まれてしまうとか、日中もおっぱい欲しがって大変!てことがなく、もし夜泣きだけが授乳をやめる理由ならやめても夜泣きは続くかも…!ということをお伝えしておきます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、私と違ってにゅぅめんさんはネントレされてますし夜泣きで授乳はしていないのでまた違うかもしれませんが💦

• 2時間前
yori

娘3歳すぎで卒乳しました🙋‍♀️
1歳半くらいのときは夜間も飲ませていましたが、2歳くらいまではやはり2.3回起きてそのたびに飲ませていましたが、2歳すぎて授乳していてもだんだん夜通し寝るようになりました✨

年齢的なものもありますよね!

辞めるときには辞めるので、思う存分飲ませてあげてもよいのかなと
思います😊

メル

その子によって違うかもしれませんが、私は上の子も下の子も添い乳していて夜間起きた時もしていたのですが、上の子は一歳半すぎたくらいで何もしなくても夜通し寝るようになりました。寝る前はそのまま添い乳続けていてその後2歳で卒乳しています。
下の子も同じくで今は夜間と朝方の2回は起きて添い乳です。まぁ、自然と減ってくかなーって見守ってるところです