※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第2子の名前候補が読みにくいか相談中。2通りの読み方がある名前は面倒か、読み間違いを避けるべきか悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。

第2子の名前を考えているのですが、第1候補の名前がぶった切り?で、多分読み間違えられるだろうなって読みです🥲(夫の推し)
最近そういう読み方も増えてきたので、そこまでおかしい!読めない!って程の読み方ではないと思いますが…。

例えば
有香→ゆうかじゃなくて、ゆかと読ませたい
結花→ゆいかじゃなくて、ゆかと読ませたい
凜子→りんこじゃなくて、りこと読ませたい

こんな感じです。

このくらいの場合でも、読みにくい!止めた方がいい!と感じますか?🥲
わたしは友人にそういう名前もいましたが、最初は間違えたかもですが、今となっては言われてみれば…という感じでした。

あと、2通りに読める名前を付けたママさんや自分がそういう名前だという方にお聞きしたいのですが、
普段訂正が面倒とか、絶対読み間違われない名前にすれば良かったor読み間違われない名前が良かった…という思いはありますか?

参考にしたいので教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

おかしいとは思わないレベルの名前では無いでしょうか。
ただ、読み方は間違われやすいとは思います。でも一度言えば分かってもらえるかなと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言って貰えて安心しました!
    考えすぎてよく分からなくなっていたので参考になります🙇‍♀️

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

最近結構多いですし、少し世代が上の方でも珍しくないので大丈夫だと思いますよ!
読みにくいとは思わないです!どっちですか?と聞くことはあるもです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自分の名前がまずこう読むよね、という間違えられづらい名前なので、実際どうなんだろうと心配になりました💦
    とても参考になりました🙇‍♀️

• 11月7日
k

最初は間違えても、一度聞けば、そう読むのね!くらいで特に何も思わないです☺️

私自身、ぶった切りではなく普通〜〜の漢字と読み方の名前ですが音読みと訓読みで2通りに読める名前です!
間違えられても、こっちなんですよ〜って言えばいいだけなので面倒とか嫌だとか思ったことないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私の名前も2通りに読めなくは無いですが、まずこう読むよねっていう方の読みで、あまり訂正したことの無い人生だったので、どうなのかな~と心配になりました💦
    参考になります!🙇‍♀️

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

例のユカは極々普通かなと思いました🤔
漢字を見たらどちらの読み方もパッと浮かびますし、昔からある読み方かなと思います😌
凛子がリコなのは当て字なので、間違えられる+よくない印象を持つ人もいるかなと思いました💦

私の名前は当て字ではないですが少し難読で、でも特に間違えられたことや読み方を聞かれたことないです😂
子供も当て字ではなく2通りは読める名前ですが、これも間違えられたことはないです🤔
下の名前まで読まれるときって、基本ふりがながあると思います!
だってそうじゃないと、漢字の名前なんて2通り以上の読み方があるのが多いですから😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何となく浮かんだものを並べたのですが、ゆかと違ってりこの場合はまた違うパターンなのですね💦
    もしかしたらりこ寄りかもです…😭
    悩みますね💦
    とても参考になりました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月7日

わたしはぶった切りではなく万葉仮名で昔から使われていた読みですが、やっぱりよく間違われます。(礼奈でレナだけど、レイナさんと言われる…みたいな感じ)
初対面だと必ず訂正。慣れるっちゃ慣れますが、相手が気まずそうにすると、私悪くないのにいたたまれない気持ちです(笑)
2通り読みがあるなら、真っ先に読まれやすい方を選ぶのがいいと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身がよく間違われるという方の意見参考になります🙇‍♀️
    普通に読まれやすい方がいいに決まってますよね…😭
    私もそこが引っかかっています。
    候補の名前は夫が気に入ってしまっていて…1人目の時は絶対に読み間違えられない名前!というのに拘っていたはずなのに、2人目急にどうした?って感じです😂笑

• 11月7日
はじめてのママリ

漢字は違いますが、まさに例にあげられている名前です私😂
昔からある人名訓だって読めない人多いですし、知らない人にとっては昔からの縁ある読み方でもキラキラ認定しますよね。 
私は絶対に間違えられるので、いちいち訂正するのもダルいし、家族や親族以外にはもう間違えた名前で勝手に呼ばせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…!
    やはり毎回訂正する本人は面倒って気持ちになっちゃいますよね…💦
    夫の考えた名前なので悩みます😱
    参考になります。ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

有香、結花はそんなに違和感ないです。有→ゆう、結→結うで耳馴染みもあるし音が伸びるかどうかだけなので。
ただ凛子でりこは違和感だし、普通に当て字みたいに思います。

私自身も他の読みによく間違われますが、大切な書類とか今後も付き合いのある相手じゃなければ流す時もあります。訂正すると相手が謝ってくれるのがなんか申し訳ないですね😅お互いすみませんみたいに微妙な空気が流れます。
でもきちんと音読み訓読みにはある読みで当て字ではないのでそこは良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント見ると訂正することに抵抗ない派の方と気まずいって方もいて当たり前ですが人それぞれですね😅
    参考にします!

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

有香、結花で「ゆか」はそこまで読みにくさはないです。「ゆうか」と読まれることも多そうだけど、結花に関して言えば「ゆいか」とも読まれそうだし、結自体色々と読み方があるのであまり気にならないです🤔凜子で「りこ」は個人的には無理があるレベルかなと思いますね。令和生まれだとわかっていてもまずは「りんこ」と読んでしまいます😅
 2通り以上の読み方が存在する名前なんていくらでもありますが、1番読みやすいのにした方がいいと思います🥹
有香なら「ゆうか」結花なら多分「ゆいか」凜子なら「りんこ」

読んでもらえなくてもなんか話題になるからいいや!みたいな人が実際いますが、正しく読める名前の方が年代問わずウケがいいのは確かです。読めない名前で困っている先生や受付の人の話をよく聞きますし…😅その人の呼び方で困らないようにあるのが名前なのに読めなくて困るなんて皮肉だなと思ってしまいます🫢
 ウケ狙いで名付ける必要はないですが、あえて訂正を毎回するような名前にするのも個人的にはどうなのかと思います。
 私は旧姓がとても珍しいのですが、正しく読んでもらえる方が便利だなと思います。取引先の人とかからも何度も読み方を聞かれますし、顔色が気になります🥹年配の方とかだと何度訂正しても正しく読んでもらえないなんてこともありますし、名前は親の知性が出ると考える方もある程度いますから、過度なぶった切りは良いとは言えないですね。
 周りに多いからうちも読めなくていいというのも私の知り合いがよく言ってますが、名前は同年代以外の人も使うものですから正しく読める名前にして損はないと思います☺️
 ただ、画数やつけたい漢字や響きのバランスで多少のぶった切りになるくらいなら問題ないと思いますね🤔例にある結花みたいな感じです。厳密にいうと結で「ゆ」はぶった切りじゃないですけど、比較的受け入れやすいレベルかなと思います😌
その他の漢字の組み合わせにもよるので何とも言えない部分がありますが、参考になれば嬉しいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとなく目について例を出しちゃったので、なんだか凛子のりこさんに申し訳なくなりますね…🥹笑
    読めない!って名前は本人も周りも困るので私もどうかなと思いますね💦
    どっちとも読めるなっていう微妙なラインの世間の声が知りたかったです😊
    参考にさせてもらいますね!

• 11月7日
ママリ🔰

苗字が難読でしたが、私も上の方と同じく毎回訂正はせずでした!

なのでスッと読める名前のつもりでつけたのですが、2択名なのでどちらですか?とは聞かれます。毎回ではないですが付けた後に時々聞かれて「そっちもあったか」とは思いました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対1通りにしか読めないって名前は意外と少ないですよね😅
    2通り読めるけどどっちだろう🤔って思う位が許容範囲なのかなって皆さんのコメント読んで思いました!

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

例えの中だと、凜子でりこは無理があるなぁと…
「り」はかわいい漢字がたくさんあるのに、なぜ敢えて読めない漢字をつけるのかな?と思います。

ゆう、ゆいなどは切るのが母音ですし、言われれば納得します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の漢字あるじゃんってなるとうーんって思っちゃいますよね😔
    候補の名前が夫の考えた名前なので、色々他の漢字を提案するのですがなかなか受け入れられず…です💦

• 11月7日

名前をしょっちゅう間違えられるっていう面では
本人はいい気持ちをしないのかもしれません
そういうことも 念頭に入れて名付けをした方がいいと思います