よく学校って、服装や髪型の規則があったりしますよね?今日、小学生の娘…
よく学校って、
服装や髪型の規則があったりしますよね?
今日、小学生の娘の学校でまさか頭髪について規則がある事を知りました💦前髪は目にかからないように、髪が長い子は場合によっては結ぶだそうです。
小学校にもそんな決まりがあるんだ、とびっくりしたのですがその後の娘の発言に驚くとともに笑ってしまいました。
なんで先生は髪が長くても結ばなくていいの?
前髪長い先生だっているじゃん
染めるの禁止って書いてあるのに先生は染めてる。
6年生は下の学年のお手本になりましょう、だけど先生もお手本にならないといけないよね?
ごもっともです。
母はそこまで考えた事なかった😂
とりあえず明日から娘は髪を結んで行くらしいです
(最近、寒くなってきたのでおろしていくことが多かった←一応、髪が邪魔にならないよう横の髪は結んでいました)
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
小学生の頃、某大手芸能事務所所属で髪染めてる上級生がいました。田舎だったのでまぁ目立つ目立つ。
「私も染めたーい」って親に言ったら「あんたまだチビで頭皮弱いんだから染めたら痛いよ。」って止められて普通に納得してました🤣
子供はダメで大人はいいってルールも、ものによっちゃ理にかなってるっちゃ理にかなってるんじゃないかな〜なんて思います🥺
ママリ
あ、それはもちろんあると私も思います。髪を染めるのは私も子どもはやらなくて良いと思っています。染めないといけない理由があるなら止めないですが(極端かもですが、子どもだけど白髪がすごいとか。逆に茶髪っておしゃれじゃん!だから染めたい!と言われたらそれはちゃんとした理由にならないと私は思うのでやめなさい、と子に伝えます)美容院で子どもが髪を染めるのをいい顔されないのもきっとリスクが高いからだと思うので。
娘は髪型を制限されるのは何故かに納得いってないようです🤔清潔な髪型ってなに?と。
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
「髪が長い子は場合によっては結ぶ」に関しては、その「場合」の定義ってなに?って感じですね(笑)でもそうやってなんでだろ?って問題提起?できるなら代替案考えて学校に提案するとかしたら
いい経験になりそうって思いました🥺
ママリ
そうなんですよ、定義が曖昧ですよね。場合によって、って💦なので娘には体育の授業がある時は結ぶとか…?と言いましたがノートの写し書きの時も長いと邪魔になるよなぁ、と🤔
親の私がいうのもおかしいですが娘は真面目ちゃんで白黒はっきりしたいみたいなタイプなんですよね😓でもそのなんで?を他人に訴えるのは苦手な子です🫠