※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

カッとなって子供を怒鳴ってしまいました。最悪です。イヤイヤ期がつら…

カッとなって子供を怒鳴ってしまいました。最悪です。

イヤイヤ期がつらいです。
まだ序の口だってわかってます。
うちの子は私が嫌がる事をちゃんと覚えていて、ちょっとでも気に食わないとそれをやります。
オーバーリアクションは取らないようにしてますがそれでも嫌がっているのがわかるようでやった後に楽しそうに笑ったりもします。
毎日毎日叫ばれ叩かれ食べ物を無駄にされお茶をぶち撒けられ辛いです。
なるべく「◯◯したい気持ちだったんだね」「これがいやだったんだね、それなのに頑張ったんだね、かっこいいよ」みたいな共感的な声かけを心がけてます。

さっき寝かせながら仕上げ歯磨きをしていたら歯ブラシを遠くに投げられ、私が取りに行っている間に私がいつも「やさしく、大事にね」と言い続けている木のおもちゃを床に叩きつけました。(わざわざ私が嫌がるようにフロアマットがないフローリングに叩きつけます)
それでも気持ちを抑えて歯磨きを再開したのですが両足で顔とメガネを3発蹴られて我慢できず「なんでそんな事するの!!」と怒鳴りつけてしまいました。

そんな事言っても仕方ないってわかってます。
怒鳴って良い方向に行くなんてこれっぽっちも考えてないです。
子どもに当たっても仕方ないってわかってます。
それでも限界で怒鳴らずにいられませんでした。

よくカッとなったら6秒耐えれば怒りは収まるって言いますが無理です。
とにかく毎日イライラしてばかりで辛いです。
ストレスで毎日大声を上げて泣いてしまいます。
誰にもイライラしなくていい時間が欲しいけど叶いません。(詳細は省きますが一時保育は考えがあって利用しない主義です)
教科書通り子どもに寄り添ったやさしい声かけが出来るならしたいです。
でもいっぱいいっぱいで毎回は無理です。
このイライラや嫌がらせをされた悲しみや蹴られた痛みを子供への愛だけで無かったことに出来るほど人間として出来てない自分も嫌いです。

イヤイヤ期育児中の方、どうやってイライラを逃してますか?
子供が寝た後にストレス解消〜みたいな感じじゃなくて、子供と接している最中にカッとなったらどうしてるか聞いてみたいです。

コメント

メル

イライラしてる中でイライラしてる最中に共感の言葉かけなくても大丈夫ですよ👍
イヤイヤ期の子はほんと理不尽の塊なので💦真正面からぶつかるだけ疲れます💦
私はとりあえず、その場を離れてました(見える場所で)
大事なおもちゃ投げつけたらサラッと取り上げて押し入れ(手の届かないところ)にしまいます。
歯磨きも暴れ倒したら、「歯磨きしないならおやつもジュースもダメだからね」と伝えてやめます。
そしたらだいたいギャーって暴れるので、「泣き止んだらお話し聞くね」って言って、離れてソファーで携帯でもいじって様子見守ってました。
なんとか自分で泣き止んだら、そこで「歯磨き自分でする?ママがする?」とか2択系で声かけて、全部できたら「泣き止めて偉かったね。」とぎゅーしてました。
あと、あまりに酷いイヤイヤ(室内)の時は、いつかこの動画本人に見せてやる!って思って動画撮ってました笑