※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎵
お仕事

正社員 時短勤務の残業代について正社員で時短勤務している方はどのよ…

正社員 時短勤務の残業代について

正社員で時短勤務している方はどのように残業代を支給されていますか?

先月、復帰後初めての給料日でした。
残業代が全然ついていない気がしたので人事に問い合わせたところ、控除はされている?ようなことを言われました。

8時間を超えなければ実質現金として残業代はつかないってことですよね💦
6時間以上8時間未満の残業の場合はこちらにメリットはあるんでしょうか?

説明を受けても理解できなかったので、教えていただけると嬉しいです。知識不足ですみません🥲

コメント

ままり

8時間を超えないと、残業の倍率?での計算にはなりませんが、6時間(契約)を超えた分は基本給の時給(厳密には時給ではない)で加算されてましたよ😀
説明下手ですみません🫠

てんてんどんどん

私が説明されたのも上の方と同じで8時間超えたら残業、時短勤務外=残業手当では無く、通常の給料として支給されるので仮に時短勤務外が多くされるのであれば、きちんとタイムカードやら証拠を記録して明細をチェックした方が良いですね🤔

つー

8時間を越えれば、時間外の割増賃金が含まれた時間外手当が支給されます。
6〜8時間は割増のない給与が支給されます。毎日2時間残業したら、フルタイムの残業なしと同じ給料になるイメージです。
就業規則によりますが、基本はこの考え方だと思います。