1歳4ヶ月の男の子が友達を噛んだり傷つけたりする悩み。成長とストレスによる影響か。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
1歳4ヶ月の男の子を育ててます。
保育園に行き始めてから4ヶ月が経ちました。当初から友達のことを噛んでしまったりがりっと傷つけてしまうことがありました。
友達と遊びたくてコミュニケーションの一種としてやってしまう時もありますがそうじゃなくて真顔で友達のことをがりっとやってしまい傷つけてしまうこともあります。どうしたら治るのでしょうか😭
これから大きくになるにつれて治るのか心配です。
私が現在2人目を妊娠していて思い通りに遊んであげられてないのがストレスになってるのでしょうか、、
同じ状況の方いましたら教えて欲しいです
- ぴよ(生後3ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント

ぽてぃ🔰
保育士です。そこはもう友達との関わり方として根気よく伝えていくしかないかなあと思います。
噛んだ、引っ掻いた現場を目撃した時はその時にすぐに言葉で良くないことを伝える、伝えるだけでなく何か欲しかったのかな?こうしたかったのかな?と気持ちに共感しつつ、じゃあこう言おうね、こうしたら良いよと良い方の関わり方を伝えています。毎日の繰り返しです、根気よく根気よく、です。
あとは、家で保護者と甘噛み遊びみたいにして遊んでいるご家庭である場合もたまにあって、その場合その子は噛むことを遊びと思っているので、お家と園での対応を噛むことは良くないよと合わせて行かないといけない場合もあります。
月齢的にもまだまだ言葉で伝えられないのでそれがもどかしくて噛んでしまう手が出てしまうはあるあるです。注意だけでなく、こういう気持ちだったんだね、じゃあこう言おうこうしようねと伝えていき、お子さん自身がが学んでいく時期です😊
ぴよ
返信ありがとうございます!
やっぱりそうですよね、、
やってしまった現場は保育士さんがみてるので子どもにその時に注意というか話はしてくれてると思うのですが中々治らないので心配になってしまって、、😭
お家に帰ってからはびっくりしちゃうし友達も傷つくと痛いからねと、一緒に遊びたかった?と共感をするようにしました。
噛まなくても毎日保育園行く前に伝えたほうがいいのでしょうか?
前はそういう遊びもしていたのですが最近はやってないです。でもやってたからその影響もあるかもしれないです、。😓
気をつけてます。
私たち親も気をつけながら子どもと一緒に成長していこうと思います!
ぽてぃ🔰
1つ上の学年の1歳児クラスでも噛みつきは多い年齢ですし、すぐに噛まなくなるとかはまだ難しいかなあと思います。
噛まないよ引っ掻かないよ、とか良くない行動を事前に注意で伝えるよりは、お友達には優しくよしよしだよーとか欲しかったらちょうだいってお話だよーとかこうすると良いよという言い方で伝える方が良いとは思います!
でもまだお約束とかが出来る年齢でもないので、噛んだ瞬間を見た時に伝える以外は、お守り程度にお友達には優しくよしよしだねーくらい軽くで充分だと思います😊
ぴよ
ありがとうございます😭