20畳のリビングに適したL字ソファのサイズや展示品のサイズ違いについて相談です。リビングに適したサイズや展示品のサイズバリエーションについて知りたいですか?
リビング20畳くらいのお家の方、L字ソファにしてるかたはどれくらいの大きさ物もを使ってますか?
写真のは幅が2400、縦160くらいなのですが、ソファの後ろ前が人1人通れるくらいです。
大きすぎる気がしますがゆったり座りたいです。
でももう少し小さい方がいいですよね?
ソファって展示されてるやつのサイズ違いなど存在するのでしょうか?
少なくともニトリにはなく。
東京インテリアとかソファがデカすぎて誰が買うの?って感じでしたがサイズ違いがあったりするのでしょうか?
- はじめてのままり(生後3ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
サクラ
後ろどうせ狭いなら、壁につけちゃえばどうですかね?🤔
うちは持ってるの捨ててコンパクトめな3人がけ買ったんですが、結局寝転がりたかったり足曲げたかったりするので、持ってたやつ捨てずにソファ2つ背中合わせに置いてます😂
ソファの広さより数が欲しいタイプかもですうちは。
あとコンパクトなの買ったら、座面の幅が少し狭くてあぐらかいたら足が落ちるくらいなので、普通に足おろして座るしかできなくて、結局横向きに座っちゃう。ってのもあります😂お行儀悪いわたし笑
うちのはL字というか、座面長いところが足置きみたいになってて移動できるんですが、旦那がゲーム見えないから。とそれ持って行って使っちゃうので、足置けないー横向きになろうーってなっちゃってます🥹
はじめてのママリ🔰
東京インテリアで買いました!
なるべくコンパクトなタイプを選びたくて横2100くらいのものにしました!
物によっては横幅のサイズ選べるものもありましたよ🛋️✨
-
はじめてのままり
そうなんですね!!この前東京インテリア行ったばっかりなのにサイズあるの知らずにのこのこ帰ってきました😭
210くらいいいですね!
もう一回いってみます!!
ご相談なのですがLの部分の向き左右どちらにしますか?🤔- 11月7日
はじめてのママリ🔰
選べるタイプのものもいくつかありましたよ😆💡
うちは玄関入ってリビングドア開けるとリビングから中庭が一直線なので中庭の壁側をLにしたのですが、ままりさんの間取りだったら私なら画像とは逆のダイニングテーブルではない壁側をLにします✨
人が通るのはダイニングとソファの間だと思うのでそのほうが生活の妨げになりにくい気がします🤔
-
はじめてのままり
やっぱりそこにソファ置けるのがベストでかね🤔
なんかアンテナの位置が今置いてるテレビら辺なのでソファからテレビみるとなるとソファが今の場所にしか置けないのかなって思ってて🥲- 11月7日
はじめてのママリ🔰
すみません下に書いてしまいました🥹
はじめてのままり
この空間にはないのですがソファーの後ろのところにプチカウンター見たいのがあってつけられなくて😭
斬新ですね😳背中合わせは!でも座りやすそうでなんかすごいです!
それなら私も横になっちゃうかもです笑
お話聞いて感じたのはもう使ってみないとわからないって感じですね〜☺️とても参考になります!
ちなみにもしこの配置にするならはじめてのままりさんならLの部分どっち向きにしますか?笑
サクラ
部屋入ってソファに座るまでの動線にLの部分がない方が良いですね。左から来るならLは右、右からくるなら左。
うちはその画像だとすると、ソファを短い辺と同じ向きに置いてるんですが、ドアから入ってまっすぐの所がソファで、ドア側の手前にLの部分あると、迂回したり跨がないといけないので、結構だるいです😂
はじめてのままり
2箇所入口があって玄関からだと赤い部分から入る形で、
玄関→洗面→リビングだと青い入口になるんですよね🤔どっちにしろ画像の形のほうが入りやすいってことですよね🤔私ズボラなのでLの部分普通に踏んでテーブルまでいきそうです🙄
サクラ
そうですね、そしたら画像の通りにする…か、玄関から来てソファに座る。ってのがあまりないなら、ダイニング側からの移動を想定してLを右側にするか…🤔
うちもちょっと間取り似てるんですが、奥の長い辺の窓と窓の間に横向きにソファ置いてます😂そうすると動線の邪魔にならないかなーと。とにかく動線重視な旦那が決めました😂
はじめてのままり
確かにそこに置くにソファもいいですね!ただテレビの位置が今置いてるところ以外置けなくて絶妙に不便な間取りなんですよね、間取りの無駄遣いです。角とかにソファー置けたらもっと楽なのに壁につけられないので空間が勿体無いです😞
動線大事だと思います!!正直こんなでかいソファが邪魔です笑
サクラ
もしあれならソファ無し今流行ってるので、例えば食卓の方を壁際がベンチタイプの椅子のものにするとかして、ギリギリ横からテレビ見たければ見つつ、テレビの前は何も無しかヨギボーか座椅子的なものを置くとか…?
うちは夫婦共にテレビゲームをするので、絶対にテレビの前に長時間寄りかかれるソファは居るんですが🥹