旦那に殺意が芽生えた瞬間…先程違うところでも投稿させていただきました…
旦那に殺意が芽生えた瞬間…
先程違うところでも投稿させていただきましたが🙇♀️
保育園でラグビーの授業がある娘。
毎週怪我して帰って来ます🥲
ラグビーとは怪我はつきもの。わかってます。
だけど、最近ラグビーになると行き渋る娘のメンタルも母としては心配。
昨日の授業まではコーチとやってたので、力加減もしてもらえる。
ですが、昨日帰りに担任から「次から子供たち同士でやる事になるので怪我はさらに増えるかと思います」と言われました…。
成長曲線ギリギリで小柄な娘。
心配で旦那に相談しましたが、「ラグビーなんて怪我すんの当たり前なんやからそんなん気にしててどうするん、アホちゃう」と一蹴されました
まじ殺意が芽生えました
- みーちゃんママ(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
怪我してまでラグビーさせないといけないの?子供はやりたいの?と思いました😣
はじめてのママリ🔰
保育園でラグビーですか⁉️
初めて聞きました💦💦
怪我さらに増えるって危険すぎませんか😱
認可なら匿名で市に連絡入れたいレベルです!
-
みーちゃんママ
コメントありがとうございます。
珍しいですよね。
うちの子小柄なんで、余計に心配です、ましてや女の子🥲
認可園です。- 2時間前
mama
怖いという恐怖心があったら尚更怪我が増えるかもしれません💦怪我だけだったのが精神的苦痛になりかねません💦見学とかはダメなんでしょうか?昔と今は違うので嫌がる事を無理矢理させるのも違うのかなと😢
-
みーちゃんママ
そうですよね💦
卒園まで続くので、ずっと見学というわけにもいかなくのかなと😰
一度担任に相談してみます。- 2時間前
S
すみません、なんで保育園でラグビーさせるのか分からないです💦
子供たち当たり前に怪我させてまで??
そういう園(ラグビー選手養成所兼ねてるとか…??)だと分かってて入園させてるのだとしたら、当たり前でしょって言われるのも仕方ないのかなと思いますが………。
-
みーちゃんママ
ラグビーがあることは入園前に確認してましたが、こんな毎週毎週怪我してくるなんて考えてなかったです😣💦
普通の保育園です💦
私には旦那の発言が意味不明です。- 2時間前
-
S
普通の保育園なら、保育内容でラグビーあるって聞いてても、ちゃんと安全にやれるんだろうなって思いますよね💦
嫌になって当たり前だと思いますし、旦那さんの発言も、保育園をなんだと思ってるのか、そっちこそ「アホちゃう?」って感じです💦
ちなみにどんな怪我なんですか…??
うちの子の園は年長さんになると竹馬やるので、指の間擦りむくし予め絆創膏貼ったりするそうで…失敗して転んで擦りむくとかも有り得るかなと思ってますが…ラグビーの怪我ってたぶんそんなものじゃないですよね??🥲💦- 1時間前
-
みーちゃんママ
怪我してくるのが当たり前なんていう保育園おかしいですよね💦
転んで擦りむいて、青タンできてたりとかです🥲
それでも今まではコーチとやってたからで💦子供たち同士でにあなったらどうなるのかと😰- 1時間前
-
S
ちょっと擦りむくくらいなら子どもならあるあるですが、青タンとなると😣💦
それが毎週毎週…ですもんね💦それは心配ですね😭
年中さん年長さんになるとダイナミックな動きも入ってきますし、特に上手くなるまでの間は多少の怪我をすることがあっても仕方ないこともあると思いますが、危険な活動させるならしっかりやれるようになってからステップアップするようにすべきですよね…
「怪我が増えるかと思います」って不安すぎます😭
うちの子の園の竹馬なら1番低いとこからスタートで、それでも出来ない子は下に歯を付けて2本歯の下駄みたいにしてたり個人の力量に合わせてやってくれますが…
このままだと大きな怪我をするんじゃないかなと心配ですし、怪我せずにやれるようになるまでコーチとさせてもらうこととかできないんですかね…??💦- 1時間前
-
みーちゃんママ
そうなんですよ…心配です🥲
しかもうちの園は縦割り保育なんで、ラグビーは年長さんも一緒なんです😰
怪我させないように気をつけるのが保育園ですよね?
他の方にコメントいただき、一度市に相談してみようかと思います🥲- 1時間前
-
S
縦割り💦なるほど💦💦
年中さん向けの優しいレベルで…とかにはできないってことですね💦
そうですね…市に相談するのが1番早いと思います😣園としても、市の調査入ると無視できないようなので😂でも、ずっとやってきたことなら即日でラグビーの活動中止にはならないかもですよね…見学OKとかになるかどうか…でしょうか…。
何にせよ、娘さんが安心して登園できるようになるといいですね😣- 1時間前
-
みーちゃんママ
そうなんです💦だから余計心配で😣💦
市に相談してみます。
娘が安心して通える園に改善してほしいです。- 1時間前
みゆ
ラグビー?!
強制ですか?それ。
もちろん、授業として怪我するものも分かるし、全部怖い、やめようで避けていたら、、って気持ちもあるけど、え、ラグビー?!
驚きです。
先生やっていますが
そんな園正直聞いたことないです。
どういう考えなのか、園長またはもっと上に問い合わせしたいレベルです。
-
みーちゃんママ
授業なので、強制です…。
保育士さんですか?
私も市に問い合わせたいぐらいです。
毎週怪我してくるなんて普通なのかって。- 1時間前
ぴー🐰
他の方もコメントされていましたが、私もちょっとその保育園どうなの?と思ってしまっていてたのでコメントさせてもらいます🥲
私自身、保育士です。
日頃からお預かりしているお子さん達のことは怪我や事故のないように注意して見守っています。なので今までも怪我していたのに今後さらに怪我が増えるかもという担任の発言に疑問しかないです。
普段の保育でも100%怪我を防ぐのは難しいのに、進んで怪我をするようなことを保育内で行うのにはなにか特別な理由があるのでしょうか?
ご主人のおっしゃっていることも理解できませんが、私は保育園の考えも理解ができませんでした。
保育園に直接そのことについて相談するのは難しいと思いますが、一度自治体の保育課や専門機関などに伝えてみてもよいと思います。
-
みーちゃんママ
保育士さんからの意見ありがたいです🥲
そうですよね…私も疑問に思ってます。率先して怪我をさせるようなことをなぜするのかと。
調べたのですが、いまいちどこに相談していいのかわからず🥲
大阪市の保育園なのですが、どこに言えばいいかわかったりしますか?🥲- 1時間前
-
ぴー🐰
とりあえず、市の保育課に連絡してみるのはどうでしょうか?役所のHPに電話番号は載っていると思います!
保育課の方がその問題を対応するのか、そこからさらに専門機関に連絡がいって別の部署が対応するのかは分かりませんが😓- 1時間前
-
みーちゃんママ
なるほど。
匿名で電話することは可能でしょうか?- 1時間前
-
ぴー🐰
可能だとは思いますよ!
それか、もし保育園に対して同じように疑問を持っている保護者の方がまわりにいるのであれば、質問者さんおひとりの意見ではなく、何人もの意見ですってことを伝えたほうがよいと思います。- 1時間前
-
みーちゃんママ
なるほど!
ありがとうございます🙇♀️- 1時間前
あーちゃん
??
子どもが怪我してるんだから心配するのが普通ですよね??
仮に娘さんが怪我するけどラグビー楽しい!って感じならまだしも🤔
-
みーちゃんママ
普通ですよね?心配しない旦那が意味不明です。
昨日も行きたくないって言ってました🥲- 1時間前
-
あーちゃん
いや、本当旦那さん意味不明です。
何より娘さんのメンタルが心配で相談したってのに😢
1番寄り添って欲しい人にそんなん言われたら、ブチギレですよ。
旦那さんには、「保育園に行きたくなくなるくらい怪我するのは、ラグビー関係なく普通ではない」と考えを改めてもらってほしいです😫
私はどこに相談したら良いかとか分からないですが、、、良い方向に話が進む事を願ってます!- 1時間前
-
みーちゃんママ
そうですよね🥲
どうも人として何か欠落してるんですよ…うちの旦那…。
娘のことで、意味不明だと思うこと他にも多々あって。
思いやりにかけるというか、なんというか😰
ありがとうございます😭✨- 1時間前
みーちゃんママ
毎週あるのでずっと見学というわけにもいかないし🥲しかも卒園まで続きます💦
昨日ラグビーだったんですけど、行く前はやりたくないと言ってました。
いざ始まると泣くことなく、一生懸命やってはいたみたいなんですが…
はじめてのママリ🔰
保育園って怪我をしないように保育するのも仕事だと思いますけど
怪我がさらに増えるなんてなんなんですかね😣
ラグビーさせたくてクラブに入れてるわけでもないのに💦
心配ですね…
みーちゃんママ
そうですよね😣
年中からラグビーは強制みたいなものなので、どうしたものか…
はじめてのママリ🔰
ラグビーして怪我当たり前なんて保育園聞いた事ないですね💦
娘さんかわいそうですね
怪我させないで下さいって強く言ってもいいと思います😭
みーちゃんママ
そうですよね…。
旦那は当たり前だと思ってるみたいですが😤