娘と息子の遊びに関する悩みです。息子が娘と一緒に遊びたがるが、お友達と一緒になると仲間外れに感じて怒り出す。どう対応すればいいか悩んでいます。
5歳の娘と3歳の息子がいます。
息子は1人遊びが出来ないタイプでいつも娘に遊ぼうと声かけています。2人で公園にいる時は仲良く遊んでいるので微笑ましいのですが、お友達複数人と遊んだ時は娘はお友達と遊びはじめるので相手にしてもらえず息子はそれに対して怒ります。
仲間外れにしている訳ではなくただ走るスピードについていけてないとかで置いてけぼりになり怒り出すという感じです。
お友達の下の子たちもいて息子と同い年なのですが、そこには加わらず娘と遊びたいと言っています。
娘にも入れてあげてと声かけはしているのですが、あまりにも強制しすぎるとせっかくお友達と遊んでるのに可哀想かなと思い強くも言えず、かと言って泣いてる息子も娘と遊びたい!と言っていてそれぞれにどう言う対応をしたらいいのか悩んでいます。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私もなかなか上の子に
「下の子に合わせてあげて」
とはお願いしにくくて
だいたい泣いてる下の子に
「置いていかれて悲しかったねぇ😫
よしよし、
ママでよければ側におるからなー🤣」
って慰め共感して
落ち着くまで側にいてあげたりしてます‥🤔
「姉ちゃんの事大好きだから
姉ちゃんと遊びたかったんだよなぁ‥
ママはなぁ‥
下の子ちゃん好きだから
一緒遊びたいなぁ‥笑」
みたいな感じで
話しながらクールダウンさせてます😭
少し落ち着いたら
「よし!ママとこれしよう!」と楽しい遊びしてたら
だいたい姉ちゃんが戻ってきます。笑
ママリ
コメントありがとうございます!
慰めと共感!なるほどそう言うふうに声かけてされてるんですね😊そうすると下の子も落ち着いてくれそうですね。
私もそのように声掛けを心掛けてみます!