※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんママ
子育て・グッズ

5歳の娘がラグビーの授業で怪我をして帰ってきて心配。男女関係なく続く授業で、今後怪我が増えるかもしれないと担任から言われた。過保護でないか悩んでいます。

5歳年中娘がいます。

保育園で、ラグビーの授業があります。

実際やってるところを見る機会は今のところないのですが、男女関係なしでやってるみたいです。

ラグビーの授業は年中から始まって、毎週あります。
最初は身体動かせていいかなと思ってたんですけど、毎週怪我をして帰ってきます🥲

しかもこれまではコーチ相手にやっていたので、力加減もしてくれてたけど、これからは子供たち同士でやることになるようで、昨日担任から「今まで以上に怪我は増えてくるかと思います」と言われました🥲

今でも毎週怪我して帰って来てるのに、ますます増えるって…。
可哀想だと思ってしまうのは過保護すぎますか?
ましてや女の子…ラグビーの授業は卒園まで続きます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんは何て仰ってるんですか?💡
それ次第かと!
本人が好きで楽しい時間ならいいと思います!!

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

コメントありがとうございます😊

昨日ラグビーだったんですけど、朝は行きたくない、やりたくない、と言ってました🥲

登園して、担任に伝えて、ラグビー始まる前にも、担任が、やりたくないの?と聞いてみたらやはりやりたくないと答えたみたいです。

いざ始まると泣いたりすることはなく、一生懸命やってはいるようなんですが🥲

• 11月7日
i ch

保育園のラグビーってどこまでの事をするのでしょう??
大人の試合みたいにタックルとかのイメージ持ってしまうので怖いです😅

安全面は配慮してくれてるでしょうけど怪我の心配は当然だと思いますよ。お子さんが怖がったり嫌がったりしてなければまだ良いですが。

一度見学できる機会欲しいってリクエストしてみても良いかもしれないと思いました。

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

タックルとかもあるみたいです😰

昨日ラグビーだったんですけど、朝行きたくない、やりたくないと半泣きでした🥲
    いざ始まると泣くこともなく一生懸命やってはいるみたいなんですが、心配です🥲

来週保育参観でラグビーを見学します。

• 11月7日
  • i ch

i ch

そうなんですね😰保育園同士でタックルは怖いですね💦

まぁ小学校に上がれば体育で色々な競技やるし嫌だから見学って訳にいかないので、それなりに参加できた方が良いのかもしれませんが💦
    保育園でラグビーは聞いた事ないのでびっくりしました😳😳

参観してみてあまりに危険だと思ったら先生に相談してみたら良いと思いますよ✨

• 11月7日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

うちの子小柄なんで余計怖くて🥲

珍しいですかね?他を知らないのてわ😅

そうします💦

• 11月7日
moony mama

まぁ、ラグビーしてて怪我しないほうが難しい気はしますよね💦
怪我の程度にもよるので,過保護かどうかは判断できませんが…
ラグビーの授業がることは知らずに入園したということでしょうか?

お子さんも嫌がっているなら、転園も視野に入れてお子さんと話し合うしかないかなって思います、

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

確かに怪我はつきものかもしれませんが…。
    頭とかはヘッドキャップかぶるので大丈夫なんですけど、膝を擦りむいて帰って来ます🥲

昨日ラグビーだったんですけど、朝は行きたくない、やりたくないと言ってました。いざ始まると泣くこともなく、一生懸命やってたとは担任に言われました。

• 11月7日
  • moony mama

moony mama

擦り傷くらいなら、私は気にしません。(男女ともに、それくらいは子供のうちはしょうがないと思っているので)

入園前に、ラグビーがあることは確認されていなかったのでしょうか?

• 11月7日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

入園前に確認はしてましたが、こんな毎週怪我して帰ってくるほどハードだとは思ってなかったです😰

• 11月7日

moony mama

なるほど。
    ラグビーはどうやっても擦り傷くらいは作ると思いますから、その他の安全面がきちんとした指導なら、お子さんのメンタル面のフォローすることを重視しても良いかもしれませんね。

• 11月7日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

来週保育参観でラグビー見学あるので、実際に見て来ます。

あまりに嫌がるようなら見学とかもありだと思いますか…?

• 11月7日

moony mama

毎回見学してると、そろそろ「あの子ずるい」みたいな感情がお友達の中に広がったりする頃だとも思うのと。
    今後も、嫌なものからは逃げれるって思わせちゃうのも嫌だなって思ってしまうタイプなので、私は子供の気持ちが前向きになる方向にゆうどすることを考えると思います。

• 11月7日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

なるほど…。

旦那にも相談しましたが、「ラグビーで怪我するのなんか当たり前なんやからそんな事気にしたってしゃーないやろ」
    って言われました。

• 11月7日
るん

ラグビーの授業って体格差もあるし怖いです😭😭うちも女の子で小柄ですし、怪我して帰ってくるなんて有り得ません!!!見学にしてもらいます😭

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

うちも成長曲線ギリギリで小柄なんで怖くて🥲
    毎週怪我して帰って来るのでこれは普通なのか?と思ってしまいます…。

• 11月7日
  • るん

るん

5歳くらいって顔1.2個分違う体格差とかざらにあるし本当怖いですね😭
    保育園でラグビー聞いた事ないです💦

まず娘さんがやりたくないと言ってるのであれば擦り傷とか傷の程度関係なやらせなくていいと思います🥺

• 11月7日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

男の子とやるとなると特に怖いですよね🥲子供って容赦ないので💦
    珍しいんですかね?😅

昨日はやりたくないと言ってたので、今日再度担任にも相談してみます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

すごい…なぜ保育園児にラグビー…?!
聞いたこと無いです。
うちの保育園では、体育教室は週一あるけどドッジボール、跳び箱、鉄棒、マット運動、縄跳びです。
ラグビーなんて…怪我するのが普通なスポーツですよね…
まぁ…毎回見学ってわけにはいかないですし、その園に通わせ続けるならやらせるしかないですよね…
毎週その曜日だけ仕事休んで保育園休ませるくらいしか🤔

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

コメントありがとうございます。
    やはり珍しいですよね😅

ラグビーは怪我はつきものだとは思いますけど…ますます増えるなんて言われて続けさせてていいものか…

• 11月7日