※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのおしゃぶりについての質問です。使用時間や注意点について教えてください。

おしゃぶりに関してです。

現在生後30日の息子を子育て中です。
1週間前からグズりがひどくなり、昨日おしゃぶりを購入してとりあえず夜の寝かしつけだけ使ってみました。
おしゃぶりをしてからちょっとして寝てくれて、寝たタイミングでおしゃぶりは口から外れていました。
元々あまり早い時期からおしゃぶりを使いたくなかったのですが本人も嫌がるそぶりがなく泣き止んでくれるので助かっています。
ただ気になることがあり良ければ1つだけでもお答え頂けると嬉しいです。

①寝かしつけのときにおしゃぶりを使った後、赤ちゃんが寝たらおしゃぶりを外したほうがいいのでしょうか?そのままにして私も寝ても大丈夫でしょうか?
②あまり長時間使用するのはよくないのでしょうか?仮眠をとりたいときに1時間くらいおしゃぶりをさせといても問題ないでしょうか?みなさんはどんなときにおしゃぶりを使われてますか?
③おしゃぶりを使うのに気をつけたほうがいいこと、また皆さんが注意していたことがあれば教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは一人目生後三日目
二人目一日目からおしゃぶりやってます🤣🤣
寝たら口から外れるので取って良いですよ!
寝返りとか始まったら自分で口に入れて必要ないときは自分で取るか口から外します!
一人目はおしゃぶり大好きで日中ずっとしてたせいで喋らない=一歳半検診引っ掛かりました!!
なので昼や夜寝る時だけに使うが一番ベストかなと!
泣いてすぐおしゃぶりしてました💦それがいけなかった!
二人目はおしゃぶりより指しゃぶりが大好きで今は使ってません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    便利アイテムですが日中ずっと使用するのは考えものですね🤔

• 11月7日
ノエル

長男はおしゃぶり拒否
次男は大好きで1歳半まで使ってました!

①そのまままで大丈夫だと思います!
クリップと紐のやつをつかってもいいとは思います!

②母乳をあげてオムツも変えて何しても寝てくれない時に使ってました!
大人がガムなと噛んでる感じなので、満腹中枢刺激されて飲まないのは大変なので、飲むことだけは時間を空けないようにしてました!

③ゴムの部分とプラスチックの部分?の繋ぎから消毒などした時の水気が入るので、だしてから使うようにしてました!

次男の時におしゃぶり初めて、
おしゃぶりして大人しくしてくれるからと、使ってました
歯のこととか気にしたり
辞めさせるのに苦労するかもですが💦
ママのゆとりを持つには大事なのかな?と割り切って使ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり頻繁に使うのはやめて、自分がしんどい時や寝かしつけが大変な時に使ってみようと思います!
    歯並びのこと心配ですよね💦

• 11月7日
  • ノエル

ノエル

ママが楽な形で大丈夫だと思いますよ☺️
    歯並び心配してましたが、ふつーに綺麗ですw
    歯医者でも特にしてきなかったです!

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってもらえるとすごく気持ちが楽になります☺️
    あまり気にし過ぎず使ってみます!

• 11月7日
ありす

上2人はおしゃぶり拒否だったので使わなかったですが、3人目がずっとおっぱい探してるのと、寝つきが下手くそだったので、おしゃぶりさせたら上手に寝れるようになったので、生後1週間から使ってます🙆‍♀️
寝ついたらおしゃぶり外してます🙆‍♀️
2歳〜3歳頃までにはおしゃぶりやめれたらそれで、いいかなって思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かしつけ以外の時はあまり使ってなかったですか?

• 11月7日
  • ありす

ありす

寝かしつけ以外は今の所あまり使ってないです🙆‍♀️

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😃
    色々教えて頂きありがとうございます!

• 11月7日
さくさくパンダ

1人目は生後1ヶ月から一歳半頃まで使っていました!
歯並びが心配だったので、寝たら口から外すようにしていました
2人目はずっとおしゃぶり拒否していましたが、ちょうど一歳になった頃寝付くのが下手になったので試しにおしゃぶりをあげたらどハマりしました😂
それまでずっと夜間も3-4時間毎に起きていましたが、おしゃぶりを使ってからは通しで寝る様にまりました!(睡眠中は使っていないのに)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜通し寝てくれるなら助かりますね😊
    おしゃぶり始めたての頃って吸うのが下手だったりしましたか?

• 11月7日
  • さくさくパンダ

さくさくパンダ

最初はカミカミするものだと思っていたみたいでずっとカミカミしていました!笑
    気づいたらちゃんと使える様になってましたよ😊

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゅぱちゅぱしながら口からぽろっと出ることがあって😅
    慣れるまで少し様子を見てみます!

• 11月7日
  • さくさくパンダ

さくさくパンダ

まだまだ吸う力が弱くてポロッとなっちゃうんですかね?上の子の時は最初はよくポロッとしてました🥹

• 11月7日