※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

クリスマスツリーって何歳から置けますかねー?今、自我が強くて言うこと…

クリスマスツリーって何歳から置けますかねー?
今、自我が強くて言うこと聞かない2歳児がいます😓

部屋の状況的に囲いとかできないのでオーナメント取りたい放題です😅

飾りたいけど毎日「とっちゃだめー!」とか言わないといけないのはストレスだなぁとか思ったり。

でも意外と大丈夫かもしれない?
とか淡い期待してみたり。笑

皆さん、何歳くらいから囲いなし、触れる状態でも出せるようになりましたか?!

コメント

ままり

もう諦めて取らせてました🤣
下半分飾りのないツリーでしたが気持ちはクリスマス気分で楽しめましたよ♪笑

まめた

うちは年中からでした笑

どうしても触りたいのが我慢できなくて。ちゃんと聞けるタイプなら置けそうです。

‪🫶🏻

2歳7ヶ月の今年はもう出せると思ってます!触っちゃだめだよって最初に言えば触らないので🥹

はじめてのママリ🔰

年少位からいけると思います!
うちは今年中ですが、このくらいになると確実に触らないですね。

みゆあ🐰💜

去年は、階段の下、階段の柵の向こう側に置いたら意外と平気だったので、3才の今年は、リビングに出してみました!
一緒に飾り付けしたので、触らないです🤩サンタさんが来る目印になるから、大事にしなきゃねって伝えておきました笑

おたい

2歳で飾り始めました!
オーナメント取りますよね!笑 ご自由にお取りくださいスタイルでしたよ〜
下半分はオーナメントがないツリーの写真を見て、こんな事もあったなぁとほっこりします。笑

今年のオーナメントは今のところ全体的についてます。笑

はじめてのママリン🔰

下の子が2歳の時に初めてツリー買ってからずっと飾ってます!

一緒に飾り付けして、このまま取らないでねーって伝えておいたら触るけど取ることはなかったですよ😊

はじめてのママリ🔰

去年初めて飾りましたが、2歳目前の長女にオーナメント全部もぎられました😂
何回伝えても駄目でした🤷

最近はだいぶ「駄目だよ」の指示が通るようになってきたので、多少いけるかなー?と感じてます☺️(たぶん今年は次女がもぎりますが笑)

🌼

3歳です!全て取ったので回収しました笑
木だけあります笑

はじめてのママリ

ゼロからずっと飾ってます!
2歳はどんどん飾りを取っていきました(笑)
子どもが寝たら飾って、翌日また取られて…ってやってましたね。
3歳もかろうじてまだ飾りとってましたね(笑)
何回か取ったら飽きてましたけど…
4歳になるともう取らないですね👍️