※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃほ
子育て・グッズ

子供と私の喘息+気管支炎が治りにくく、薬を試しても症状が改善せず、肺に問題はない状態です。何をすれば良いか悩んでいます。

子供も私も、喘息+気管支炎がなかなか治りません🥲

気管支炎がある時は、治りが悪かったりしますかね…

毎日、痰絡みの深い咳をしています💦

抗生物質、ステロイド内服&吸入、メプチン、風邪薬、モンテルカスト、アレルギー剤、、

ステロイド内服をすると、一旦は軽くなりますが、なくなるとまた酷くなる感じです😢

2人とも先週のレントゲンで肺は問題なく。。

何を出してもらったら治るのか…状態です😔

コメント

きむ

わかります😭
下っ子も喘息+風邪+気管支炎でステロイドが切れるとまた悪化、、、
毎日の吸入、内服、一週間園を休み、三週間目に突入した今、やっっっと良くなってきました!!
うちは、ステロイドは長く飲ませられないと言われ2日しか飲んでないです
根気強く風邪と吸入をして、安静にしてました😭
あとは、割と頻回に受診して診てもらってました

喘息は急激に悪化するので気が抜けないですよね、、、
毎日お疲れ様です🥺

• にゃほ

にゃほ

同じ感じですね🥹
    いつも、なんでうちだけこんなに風邪が長引くのだろう…と、絶望的になります🥹

ステロイドはうちも2日飲みきりだけで、、

ただ、またすぐぶり返したので、今回はもう2日分出してもらいました🥹

きむさんの病院は3週間のうち、1回のみ処方だったのでしょうか?💦

うちももうすぐ3週間目に突入で、ずっとお休みしていて。。🥹
    もう、本当に打つ手なしで諦めるしかないのかな?って感じの長さです。。

とにかく薬飲んで吸入して、嵐がすぎるのを待つしかないですね、きっと🥹🥹

朝から鼻づまりが加速していて、これ以上は本当に勘弁です。。笑

• 11月7日
  • きむ

きむ

本当長引くし悪化するし風邪ひき始めると空気がピリつきます💦
    3週間のうち4回程受診して薬の調節してもらいました
    ステロイド本当よく効きますよね!!
    バウンドもでかいですが😂

にゃほさん自身も体調不良だと尚更辛いですよね😷

• 11月7日
  • にゃほ

にゃほ

わかります🥹🥹
    本当に、子供が悪いわけではないけど、風邪をひきはじめると、もう!!!となります。。🥹

ステロイド、切れたら効果なくなるの、本当に切ないですよね😭

きむさんのお子さんは、発作薬はフルティフォームとかメプチンを使われてる感じですか?💦

• 11月7日
  • きむ

きむ

メプチンとインタール使ってます😳
    にゃほさんは何使ってますか?

• 11月7日
  • にゃほ

にゃほ

うちも発作時はメプチンとインタールです🥹!✨

吸入は朝晩でフルティフォームをやっています💦

きむさんのお子さんは、咳が酷い時期などは、朝晩固定でメプチンインタールされてますか??
    それとも発作時だけでしょうか??

• 11月7日
  • きむ

きむ

メプチンインタールは朝昼晩、発作時やってます!!
    それと朝のみパルミコートもしてます😊
    あとは固定内服のオノンです。
    にゃほさんは固定ですか??

病院からは咳が酷い時、と言われてますがこの時期は常にした方いいんですかねぇ?🥲

• 11月7日
  • にゃほ

にゃほ

なるほどです!🥹

同じお薬だけど、使い方はお医者さんによって結構違うんだなぁ…と思いますね💦

うちは朝晩フルティフォーム吸入、夜にモンテルカスト内服、メプチンインタールは発作時のみと言われていて。

ただ、それじゃ抑え込めてないから、私も勝手に朝晩もメプチン インタールを追加していて😅

きむさんのように、メプチンインタールを固定でやられている方も多いようなので、酷い時期はそれの方が良さそうですよね💦

• 11月7日
  • きむ

きむ

結構違いますね💦
    他の内服薬との作用の関係もあるのかなぁと思います。
    メプチンインタールは1日4回まで可能だそうです。
    風邪が落ち着けば回数減らしたいなぁとは思っていますがなかなか😮‍💨

けど吸入するとしないとじゃ、全然違いますよね!!!

• 11月7日
  • にゃほ

にゃほ

そうですよね!
    吸入効く時、スーッと効いてくれてありがたいですよね🥹✨

メプチンインタールを発作時でない時に使用するのは、予防的な役割も担えるからなんですかね??🤔

• 11月7日
  • きむ

きむ

メプチンインタールは気管支炎拡張剤なので、健康な時に使っててもあまり意味はないかもです💦
    予防的なのは、フルティフォーム、モンテルカスト、パルミコート、オノンかなぁと思います😊

• 11月7日
  • にゃほ

にゃほ

そうなんですね✨☺️

発作が頻繁にある時期は、一日中わりと常に小発作状態?だから、、
    定期的に吸入すると安定する…?というか、抑えてくれる作用があるんですかね☺️

• 11月7日
  • きむ

きむ

そうですね😊
    風邪のひき始めや、発作出そうって感じた時に使うと楽になると思います😊
    それもお母さんの判断でいいよー、って病院では言われてます✨
    しっかり風邪は治しきらないと、次かかった時酷くなるよと医者には言われていて、完全に治るまで発作がなくてもメプチンインタールはさせようと思います😊

• 11月7日
  • にゃほ

にゃほ

なるほどです!
    そうなんですよね🥹

若干良くなった…?
    からの、吸入とか弱めたとたんに酷くなるって結構ある気がします💦

完全にしてないな!が数日続くまでは、うちも勝手にですが、メプチンインタールやろうと思います🥹

• 11月8日
  • きむ

きむ

お互い良くなるように根気強く頑張りましょうね😤🔥

• 11月8日
  • にゃほ

にゃほ

同じ症状になり頑張っている方がいると思うと、心強いです🥹
    ありがとうございます😊💕
    頑張りましょう〜!

• 11月8日