※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロまる
お金・保険

出産した時の付加給付について質問です。付加給付とは支給対象者が加入…

出産した時の付加給付について質問です。
付加給付とは支給対象者が加入する各健康保険組合が出産育児一時金に加えて、独自に支給される付加的な給付金のこと。とあるのですがどのようにその金額が分かるのでしょうか?
ちなみに直接支払制度は利用していないのもあって、主人の口座に振り込まれたと思うのでいくらだったのか分かりません。
主人に聞かないと分からないですか?

コメント

ままりん

HPに掲載されていると思うので、加入されている健康保険組合のHPを見てみるといいですよ。ちなみに私の所属組合だと3万円です。直接支払制度を利用していても支払われるのは50万円のみ、付加給付(私でいう3万円)は病院に直接は支払われません。給与口座に振込でした

みんてぃ

私が所属してるところも付加給付ありましたが、ホームページに書いてました。付加給付は直接支払い制度とは別で個人や会社経由での支払いになります。

はじめてのママリ🔰

保険証に◯◯(主に会社名)健康保険組合って書いてあると思うので
その名称のホームページ見たら書いてますよ!