※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

6歳、7歳の子供には食事量が足りているか心配。増やすなら朝食を考えてみて。間食にはおにぎりも良いが、手間がかかる。食べる時間をゆっくり作れないか検討。

6歳、7歳ぐらいの子にどのくらいの量を食べさせていますか?
間食に簡単で子供が好きそうな食べ物があれば教えてください。

先日、朝シリアルとバナナ1本、昼は給食(450kcal)、間食に園でおやきが出たらしく、16時に迎えに行くとお腹ぺこぺこーと言っていました。
帰ってすぐに小ぶりなパン(130kcal)を1つ食べさせ、まだお腹空いてると言うのでバナナ1本食べさせました。まだ食べると言いましたが夕飯が食べられなくなったら困ると思い、やめておきました。
夕飯は鶏肉の照り焼きを子供の分だけ作ったのですが、鶏もも肉180g使いました。
ご飯は180〜200gくらいです。
食後にバナナ1本とみかん半分食べました。

給食後はお腹いっぱいになると言っていました。
間食にもう少し食べさせた方が良かったのでしょうか?
おにぎり食べさせた方が良いでしょうがお米が高いし作るのが面倒で…
6.7歳男子に必要な1日のカロリー1550kcalとありました。ギリギリか、足りていない日もあるかもしれません。
増やすなら朝かな、と思いますがゆっくり食べさせる時間がありません…

コメント

みみみ

7歳の息子です☺︎︎
朝は時間の余裕によって
食べたり 食べなかったり…
パンか納豆ご飯が多いです
昼は給食(おかわりしてるらしいけど)
足りない日もあるみたいです
放課後は学童でおやつ
おにぎりやパンが多め?だけど
本人曰く全然足りないと😅
帰宅後、夕食前にお茶碗1杯分のご飯や
バナナだと2.3本
りんごだと1.2個食べます
そっから大人と同じ量のご飯を
食べて食後にスナック菓子とか
食べる日もあります。
もちろんご飯残したらお菓子は無し
毎日 こんな感じですけど
太るわけでもなくただただ
身長だけが伸びて行ってます☺️

• ままり

ままり

似たような感じです!
    確かに、身長は伸びていて細いくらいなのでもっとあげても良い気がしてきました!
    バナナを一度に2本あげることに抵抗があったのですが足りそうならあげようと思います😊

• 12時間前