はじめてのママリ🔰
いい所は、教育がしっかりある所や放課後に課外教室があり送迎せずに習い事できたこと、発表会や運動会がすごいしっかりしていて練習し、集団で大舞台で披露するという経験ができたかと思います。
また昼寝がないからたすかりました😂
悪い面は、幼稚園の時間帯で一旦終わるのでそこで帰る子がいるため早く迎えにきて欲しい、その時間に帰りたいってなることです😭それが1番大変だった💦
集団行動が結構あるので、それができないと厳しい、本人も辛い、目立つかなぁって思います。あとは担任と会わない😅預かりに迎えに行くと預かりの先生はいるけど担任の先生はそこにはいないし、幼稚園の時間帯で送り迎えでもバスに乗ってたり玄関先の対応の先生とは違ったりするので懇談の時くらいしか話せない。
人数多いので、特に問題ない子だと先生の目も行き届いてる??って思うこともありました。
はじめてのママリ🔰
上の子は幼稚園、下の子は保育園です。
園による差も大きいと思いますがやっぱり幼稚園は幼児教育の面が強く、保育園は生活の中で色々身につけていくように日々過ごしてるなと感じました。
幼稚園は保育時間は決められた制作や、体操の授業と言うのがしっかり組み込まれてました。
保育園は街中にお散歩兼ねて探検のように出たり、制作の自由度も高いです。
あくまでうちの子たちが通った園での話になるので必ずしもこうだよって話ではないけど…。
個人的には保育園の毎日を楽しんでる感じが好みではあります笑。
ただ、幼稚園はしっかり文字や数字など教えてくれたので就学後スムーズで良かったです。
はじめてのママリ🔰
ありましたよ!
保育園の方が楽だなーと感じます!
コメント