1,2歳の子供を保育園に送迎中の育休中の方が、乗せ降ろしや抱っこ紐の使い方について悩んでいます。走る子供と赤ちゃんをどうやって安全に車に乗せるか、抱っこ紐の利用や長男の靴を履かせることに不安があるようです。
1,2歳の上の子が保育園(車送迎)通っていて育休中の方🙋♀️
①自宅出る時、帰った時はどうやってふたりの子供を乗せ降ろししてますか?
②保育園着いた時は駐車場から抱っこ紐ですか?そのまま抱っこでクラスまでお迎え歩いてますか?
・上のお子さんが1歳もしくは2歳
・保育園まで車送迎
・育休中で赤ちゃんも連れていかないとならない
上記3つ当てはまる方コメントください🙇♀️
同時に乗せ降ろしって結構難易度高いなと思ってます💦
長男は走って行ってしまうタイプなので、赤ちゃん抱っこしながら、手を繋いで車まで乗せられるのだろうか、チャイルドシートは赤ちゃん抱っこしたままできるだろうか、
走って行ってしまった場合追いかけられるだろうか、
もしくは赤ちゃん先に乗せておく?長男を先に乗せる?としても、数秒は車にひとり放置になってしまうから防犯の意味で不安。(ここ最近、家近辺に不審者が多いですし、数秒の玄関前で放置でも誘拐事件ありましたよね…考え過ぎですかね)
保育園着いたあとは、毎回抱っこ紐使うべきか?
抱っこだと保育園バッグ持って、長男と手を繋いだり、長男に玄関で靴を履かせてあげられる自信がない(靴ひとりでまだ履けません)
細かいですが、みなさんどうされているのかなと😂
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子を連れて行かないと行けない時は
①上の子を先に乗せて車で待ってもらっておいて、下の子を乗せる。降ろす時は下の子を先に抱っこ紐に入れてから上の子を降ろす(うちの子はぼんやりしてるので「ママのスカート持ってて」と言えばそうしててくれるので、先に降りたがった時とかは逆の時もあります)
②必ず抱っこ紐です。抱っこで行って準備(or帰る支度)は無理なので💦
って感じです‼️
赤ちゃん連れてると他の子が寄って来て触りたがるので、それを防ぐ意味でも必ず下の子は抱っこ紐にしてます😅
乗せる時は上の子が車で1人になる時間があるので、必ずロックはかけます。
ママリ
上の子が2歳1ヶ月、下の子が1ヶ月です。
①荷物もあるので自宅を出る時にも抱っこ紐に下の子を入れて家を出て、先に上の子を車に乗せます。それから下の子を乗せます。降りる時は下の子を抱っこ紐に入れてから上の子を降ろします。
家とクルマまでほんの10歩ですが、スムーズに行くとは限らないので(上の子が石や葉っぱで遊びだします。笑)
②車から保育園の中までも抱っこ紐です!そんなに距離はないですが、駐車場では上の子と手を繋ぎたいので。
たまに歩きたくないというのでおんぶしてます。笑
靴も脱げないと甘えてくるので両手は空けておきたいです!
通う保育園では、ほとんどの方が下の子を抱っこ紐で連れてくるのでそれが普通だと思ってました!
腰座ったお子さんがいる方は、抱っこ紐使わない時も多々見ます!
-
はじめてのママリ🔰
①分かります!スムーズにいかないことがほとんどなので、やっぱり家駐車場でも抱っこ紐は使った方がよさそうですね😇
先にどちらか乗せておく方もいますが、抱っこ紐使って同時に乗せ降ろしにしようか迷います💦
②たしかに抱っこ紐みなさん使われてますよね!登園時は保育園玄関までで、ほんと20歩くらいしか歩かないのでそのまま抱っこで行こうかなと思ったんですが、チャイルドシート外したり手を繋ぐこと考えたら抱っこ紐毎回使った方がよさそうですね😇- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
- 1時間前
-
ママリ
先にどちらか乗せておくにもスムーズにいかないことを想定してるのでやってないです😂
上の子を先に乗せるとしても果たしてすぐに乗ってくれるのか、その後もしかしたら下の子がうんちしてて上の子車にいるのに、オムツ替えなきゃいけないとかw
下の子を先に乗せたとしても、少しの時間でも家の中で上のは危なくないかとか色々考えてしまいますね💦
なので抱っこ紐で一緒に連れて行きます。笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それ聞くと、たしかにって思うことばかりで私もとりあえず抱っこ紐で同時に乗せ降ろしやってみようと思います😊
やっぱり数秒でも、アクシデントや防犯面でもひとり放置させるのは心配なので💦
すぐ車戻れない可能性もありますしね😵
ありがとうございます😊- 1時間前
かのん
①下の子から順番に乗り降りさせています!
数秒なので防犯面は気にした事はないですが、その都度鍵を閉めていれば大丈夫かと🤔
②保育園では下の子は抱っこ紐です!
そのまま抱っこして行ったら、子どもたちにベタベタ触られてしまったので抱っこ紐必須になりました💦
-
はじめてのママリ🔰
①上の子と下の子どちら先に乗せておくか迷いますね💦
車の鍵その都度閉めておけばいけますよね!
②たしかに触られるの防止で抱っこ紐対策はいいかもですね🤔
コメントありがとうございます🙇♀️- 1時間前
rsa
育休中というか下の子がまだ慣らし保育中なので一応育休扱いです 。慣らし保育終わり次第
復帰の状態です 。
下の子は抱っこ紐して
家出てからマンション下までは
上の子に歩いてもらいますが
家の駐車場からは
2人とも抱っこです 。
37キロ細身ですが 、9キロと7キロの子供を抱っこして荷物2人分持って車まで行きます 。
もしも車が来たりして危なかったりしてもあれなので 。
チャイルドシートは先に上の子乗せて 、その次下の子です 。
保育園についてからも同じです 。下の子は抱っこ紐で 、上の子も抱っこです 。
私の子供は1人で靴履けるのと 、時々荷物は自分で持ってくれるのであれですが …。
案外抱っこ紐したまま座って靴の調整などは余裕で出来ますよ 。年齢や専業主婦が長い人など運動不足な人とかによってはギックリ腰などに要注意な行動にはなりますが私は大丈夫ですかね 。
-
はじめてのママリ🔰
マンションだと家玄関まで距離あるし大変そうですね💦
体重あまり変わらないですが、おふたり抱っこできるの凄いです💦私は力も体力もないので😵靴履けて荷物持ってくれるならいけそうですね!
うさうさ
我が家は一軒家で敷地内に駐車場があるパターンです。
家出発まで
車に荷物を入れる
下の子だけチャイルドシートに乗せる
車は鍵をして上の子を玄関までお迎えにいく
上の子チャイルドシートに乗せる
(みんなで自宅から出るときは下の子抱っこ紐にいれます。上の子チャイルドシートにのせて、下の子をチャイルドシートに乗せます。
しかしその日の気分で上の子は一旦車に乗せて、下の子チャイルドシートにのせて、上の子のチャイルドシートは最後にすることもあります。)
保育園に到着したら
荷物は取り出しやすいようにする
下の子を抱っこ紐にいれる
ある程度荷物を持つ
上の子をチャイルドシートから下ろす
荷物を全て持つ(月曜日など荷物が多い時)
だいたいこのような手順です。
雨がひどい時は車の中で抱っこ紐の出し入れをしたり、上の子のチャイルドシートのベルトを外してチャイルドシートから下ろしておくこともあります。
-
はじめてのママリ🔰
たしかにチャイルドシートを赤ちゃん抱っこしながらできるか考えてましたが、上の子乗せたあと、チャイルドシートは下の子乗せ終わってからしてあげればいいですね😌
雨の日想像してなかったです💦車の中で抱っこ紐の出し入れ凄いです!うちの車が5人乗りの普通サイズだからですかね😂狭くて無理そうなので傘を車に付けられるやつ買おうかと思います😂
-
うさうさ
この方法で1年間ぐらいやっているので慣れましが、、、初めは大変でした💦
何度か雨の日に風が強くて傘が裏返しになり使えなくなったので😭気をつけて下さい‼️‼️- 43分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️①自宅から帰ったあとだけ、自宅駐車場からは抱っこ紐を使うってことでしょうか?
たしかに、車のロックをかけておけばいいですよね!
②やっぱり抱っこ紐なしでは無理ですよね💦
はじめてのママリ🔰
分かりにくくてすみません💦
園に着いて降ろす時に抱っこ紐使います‼️自宅に着いた時は使いません。
登園時→上の子乗せる(下の子は家の中)、→ロックをかけて下の子を迎えに行く→下の子乗せる
園到着→下の子を抱っこ紐で降ろす→上の子を降ろす→園の準備
降園時→下の子を抱っこ紐で降ろして連れていく→降園準備→上の子乗せる→下の子乗せる
家到着→上の子降ろす(荷物持ってもらう)→下の子抱っこで降ろす
って感じですかね🤔
はじめてのママリ🔰
流れの詳細ありがとうございます🥹参考にしやすいです✨️家到着時は抱っこってことですね!荷物持ってくれるの偉いです👏長男は持たせてもすぐその場に置くので、抱っこ紐使おうか考えてます😮💨
ありがとうございました😊