子供のゲップ出し方法について心配です。旦那が肩に乗せてゲップを出させる方法が正しいか不安です。
もうすぐ4ヶ月の子供を育てるママです。
旦那が子供のゲップを出させるときの方法について大丈夫なのか心配しています。
うちの子は月齢が進むとともに授乳後ゲップを出させようと縦抱きにしたり、膝に座らせて子供の脇の下に親の手を入れて支えながら背中を撫でたりトントンと優しく叩いて何回かゲップを出させても苦しそうにします。
特にお風呂上がり1日の最後のゲップ出しが苦戦して、その後の寝かしつけにも影響するので最近特に手を焼いています。
そんな中旦那が産まれて2ヶ月くらいから、ネットで調べたのか子供を肩に乗せて(肩の部分に子供のお腹がくるように)、そのまま上下に屈伸するようにしてゲップを出させ始めました。子供は苦しくて泣いてるし私も見てて怖いなと思っていましたが、実際それをした後おなかの空気が抜けているようには感じました。
しかし大人でもお腹が張ってるのにそうされると苦しいだろうし、何よりめちゃくちゃ激しく動いてはないですか頭の揺れも気になります。
このゲップの出し方は正しいのでしょうか?私がいくらネットで探してもヒットしなくて…
- すみ(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
初めて聞きました!
そんな方法もあるんですね💦
うさまま🧸ིྀ❤︎.*
私も初めて聞きました🫢
肩に顔(あご)を乗せるのはやりますがお腹のとこまであげたことないですね💦
赤ちゃんの胃はまっすぐだから、寝かせてる状態から縦抱きにするだけでゲップ出たりするんですが…
旦那さん、、、そんなに激しくしたら吐き戻ししそうです💔
すみ
コメントありがとうございます…やっぱりそうですよね…ぶら下がってる状態になっちゃうので頭に血が登ったりとか心配で…