来週で9ヶ月ベビーです。離乳食についてなのですが、現在2回食で5倍がゆ…
来週で9ヶ月ベビーです。離乳食についてなのですが、現在2回食で5倍がゆ50gにスープやおかずなどをつけてる感じでよく食べていると思います。1日のスケジュールとして、そこまで毎日正確にはあげれていませんが、朝8時に起床後ミルク200m〜12:00離乳食+ミルク100m〜18:00離乳食+ミルク〜21:30ミルク200m就寝というスケジュールです。3回食にしていかなくてはいけないんだなぁと思いつつ、このスケジュールのどこを変更すればよいのかよく分からず悩んでおります。起床後すぐお腹がすいているのか泣くのですぐにできるミルクを飲ませてしまうのですが、この起床後を離乳食1回目に変えればよいですか?9ヶ月頃から飲めるフォローアップミルクが売ってありますが卒乳にむけてそちらに切り替えてもいいんですか??その場合離乳食後に飲ませているミルクは続けても良いのかわかりません(._.)離乳食後のミルクは欲しがっているわけではなく、自治体の6ヶ月の時に離乳食後にミルクを足すということを教えてもらったのでしているだけです。渡すと飲むのですがバタバタしてミルクをすぐに渡さない時がありますが別に泣いているわけではないでもあげなくてもいいのか?と考えています。
質問がごちゃごちゃになってしまいましたが、次の検診が1歳になるまで無いので聞けるところがなく困っています。
経験談など教えていただけると助かりますm(_ _)m
- りっきーママ(生後8ヶ月)
みん
とってもちゃんと考えてみえて、スゴイと思います!
私なら、8時を朝ごはんにして、3回食にしますね。食べる子ならさっさと3回食にしていった方が良いでしょうね。フォローアップミルクは、私も当時悩みましたが、ごはん食べる子ならいらないって健診などで言われました。結果的に、うちの娘はごはんめちゃくちゃ食べる子だったので、フォローアップミルク必要なかったです。
離乳食後のミルクは、私も辞め時とか分からなかったですが、子どもが勝手に飲まなくなっていくと思います。ご飯でお腹がいっぱいになって、自然と減って、そのうち飲まなくなる感じでした。
かのん
保育園栄養士で、離乳食アドバイザーをしています😊
3回食にするのであれば朝の8時のミルクのところであげるのがいいと思います💡
ただお腹が空き過ぎて泣いてしまって食べないとかであれば、先にミルクでOKです🙆♀️
フォローアップミルクに関してはしっかり離乳食食べられていればあげなくても大丈夫です!
9ヶ月〜とは書いてありますが、ミルクの代わりにはなりませんので、使うのであればあくまで牛乳の代わりとして1歳以降にあげてください💡
離乳食後のミルクは泣かなければ無理にあげる必要はないかと思いますが、飲むのであればまだあげてもいいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
私も8時に朝ごはんでいいと思います!
グズるのが大変なら、例えば初めは先にミルク100あげてから離乳食あげるとか!
泣かなくなったら離乳食先にあげるようにするとかでも良いかもです😊
完母なので参考にならないかもですが、うちもあげれば飲むけど多分あげなかったら飲まないんだろうなって感じでしたが、水分あまりとってくれなかったので心配で毎回あげてました😂
水分たくさん飲むようになってきたら食後の授乳だんだんやめていきました😊
コメント