夫婦共働きで、旦那さんと休みが同じ方。新しい仕事で土日祝休みになり、家族との時間を大切に過ごしたい。休みの日の過ごし方や支出増を避ける方法についてアドバイスを求めています。
夫婦共働きで、旦那さんと休みが同じ方で(たとえば、土日休みが同じ)
①ママはフルタイムまたは時短勤務どちらか教えて欲しいです。
②土日の過ごし方を教えてください。
→休みの日の食事
→1日の流れなど分かれば嬉しいです。
→特に出かけない日の過ごし方など。
現在、主人の仕事は、朝も早く6時前には自宅を出て、休みは日曜日のみ。
休日出勤の代休や有給制度も何もなく、長い目で見て体がきついと転職を決意して、このたび転職先が決まりました。
長男が生まれてからずっとでしたので、休みが少ないのは家族的にも不安要素でした。
今度勤める会社は、基本土日祝休みのため私や子供達と過ごせる時間がグンッと増えるのですが、休みの日は、浪費しがちなので、休みが増えたから支出が増えると言うことが起きないように、過ごし方を考えたいと思い、みなさんのお話を参考にしたかったので投稿しました。
- はな(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
①時短
②土曜日は習い事で午前中は家事と勉強、終ったら体操、家でランチ、夕方は娘がピアノ
子供達は昼寝することが多いです。
午後は息子が暇なのでパパと公園に行くことが多いです。
日曜日は家族か友達と遊びます。昼ご飯は外食することが多い気がします。
公園に1日中いることもあるし、一度家に帰ってきてからまた行くこともあります。
出掛けない日は体調不良の時くらいです。
はじめてのママリ🔰
①フルタイム
②基本的にお出かけか旅行に行きます☺️
土日は基本的に家事をしない、笑家族で思いっきり遊ぶ!ことにしています。
はな
返信ありがとうございます。
うちも土曜日にプールの習い事があります。ただ、夕方からなのでそれまでは時間があります。
やはり、土日どちらか片方はお出かけする日に自然となりますよね🤔
私も平日仕事なので、掃除とかどうしても土曜日に詰め込みがちなんで、その間、子供達につまらない😑と言われて頭を悩ませています💦💦
上の子は最近近所のこと遊んだりすることが増えたのですが下がまだ小さいので、これまた大変です。
ママリ
うちは旦那がフルリモート、私も週1.2日出社程度なので多少家事の分散は可能です。
あとはどちらか家事をしている間に子供の勉強みたりしてます。
5歳の娘も少しはワークをしますが、あとは絵を描いたり工作したり取り敢えず机に向かってたり、ピアノの練習してます。