※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

週3〜4日程度働いて保育園預けてる方平日お仕事が休みの日は自宅保育さ…

週3〜4日程度働いて保育園預けてる方
平日お仕事が休みの日は自宅保育されてますか?
週5で預けてるよって人も時々見聞きするので
グレーゾーンなんだろうなと思ってて
実際のところが知りたくて。

休みの日は自宅保育するのが一般常識なのは理解しているので、家で見てくださいといった趣旨のコメントは不要です。

コメント

ままり

パートで働いていた時は
毎週固定曜日が休みでしたが預けてました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!保育園側も全然オッケーな感じでしたか?それとも保護者が週どのくらい働いてるとかは把握してない感じですかね🤔

• 1時間前
みなみ

うちの園は親が休みの日でも預けて良いので預けてます☺️
仕事の日は8時〜17時30分まで預けてますが、休みの日は9時〜16時までにはお迎えに行ってます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!今申し込み中で第一希望の園が休みの日も預けるの歓迎と謳っているので、実際歓迎って言ってもどのくらいの頻度なのか気になってました。短時間なら毎回でもオッケーな園もあるんですね!勉強になりました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

週4です(月、火、水、金)
うちはママのリフレッシュとして短時間保育ならOKな園なので私の定休日の木曜日は16:30まで預けています💡土曜日仕事ですが、旦那がいるのでパパデイです💡
毎週ではなく隔週とかで、一緒にいた方がよさそうだなって時は家で見てます🏠

顔見知りママさんの保育園はそういうのはNGだそうです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!やっぱり園による感じですよね。まだ入園前なのですが見学していてそう感じました💭実際のところが知れて勉強になりました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのあたりも含めて検討するといいですね💡預けるとこちらは楽ですが、いい意味でも悪い意味でも、集団生活で子供からしたら保育園は頑張らないといけないところだから家でも休ませてあげてくださいっていってました☺️
    あと連絡帳がアプリの園の方が楽ですよ☺️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

色々教えてくださりありがとうございます😭連絡帳アプリの園、第一希望にしてました!田舎なのでそこ以外は紙しか無くて😅点数的に優先順位低そうですが、無事入れることを祈ります🙏

• 1時間前
み👄

わが家週6日保育園です😇

休みの日が不定休なのもありますが、、、。
休みの日は早めに迎えに行ったり
たまに自宅保育することもありますが、
先生にお休みを催促されたことないです🙂
お母さんの都合に合わせてくださいねーって言ってくれます🥰
ママリの投稿で
休みの日は預けちゃダメ的なこと初めて知りました😂
母も自分の時間ほしいです🥹

• ママリ

ママリ

優しい園なんですね✨いま申し込み段階で、第一希望の園は預かり歓迎の場所にするので実際通わせてみて先生の反応で預ける頻度は決めようかなあと思います。実際のお声が聞けてとても参考になりました。ありがとうございます!

• 1時間前
まぬーる

一時期そうでしたが、こればっかりは、自分の子供の様子によりますね。

園になるべく来てたほうが良いよねーみたいな場合もあれば、
休んで安定させたほうがいい場合もあり。

園の規定にもよりますが、担任とのコミュニケーション次第かなと思いますよ!

• ママリ

ママリ

なるほど、確かに子どもが不安定になってしまうなら自宅保育増やした方が良いですよね💦園や先生によるとのことなので、基本は自宅保育だと思っておいたほうが良さそうですね、勉強になりました。ありがとうございます!

• 1時間前