※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが自分でおしっこをコントロールできるようになるのは、3歳頃が一般的です。同じようなお子さんもいます。

出かける前や、寝る前に、尿意にかかわらず
おしっこ出せるようになるのって何歳頃なんでしょうか!?

3歳半で、たまに、「おしっこ」と言って起きるのですが、5時とかだとその後再入眠するのが難しく、

寝る前におしっこできたらなぁ〜😅とおもっています。

出かける前なども、とりあえず今溜まっている分出しといてくれたらなぁ〜と思うことがあり…😅

同じくらいのお子さんどうなんでしょうか。

また、〇歳頃にできるようになったよ、というのがありましたら教えてください❣️

コメント

りんごママ🍎

うちの娘は、トイトレ始めてからトイレでオシッコ出来るようになってからは、トイレに座れば必ずオシッコ出ますよ!

自分から尿意を伝えてくれてオシッコするパターン、わたしからトイレに誘ってオシッコするパターン、「オシッコは?」と聞くと「オシッコする」と言ってトイレに行きオシッコするパターンです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね❣️トイレに誘って座っても出ないと言って戻ってくることも多々あり‥

• 11月7日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

それは、トイトレを始めた頃からそうなんですか??

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、でないというときは本当に出ないことがおおいですね🤔たぶん、自分の力で出す方法をまだ習得していないんですかね🤔パンツで過ごしていますが、油断するとたま〜に失敗しちゃったりもするんで、これからなんですかね🤔

• 11月7日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

そうだと思います☺️

まだオシッコを出す感覚とか我慢する感覚を掴めていないんだと思いますよ!
    これからですよ👍

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからですかね😖これほどみかさん上手に出ていると、トイトレの仕方悪かったのかな😖と不安になってきました😖

• 11月8日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

分かりますっ😅
    自分の思っている通りに上手くいかないと、自分がやっていきたことが間違っていたんじゃないかと不安になりますよね😫!

娘も今丁度、パンツトレーニングしているところです😊本当は怒っちゃいけないのに上手く出来なくて娘のこと怒ってしまったり、決して見本になるようなやり方は出来ていません💦
    一緒に頑張っていきましょう😊👍

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

尿意にかかわらず出かける前や寝る前はトイレ行っておしっこしてます😃

面倒くさいーとか大丈夫ー出ないーとか言いますが行けば出ます🤔
夜はまだオムツなので寝る前にトイレ行ったところでなんですけどね😂

トイレでおしっこ出来るようになった頃から連れて行けば少しでも出せてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんトイレ行けば少しでもでるんですね〜🤔

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

トイトレ完了した時点で出来ましたよ😊
特に夜は、寝る前のオシッコできなかったらおむつで寝てね!
って言っています💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはトイトレがまだ完了してないないということなんですね〜🤔

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました💦

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

うちの子も初めの頃は出ない!と言われたら出なかったですが、パンツ履くようになった頃にはできるようになっていたような…🤔

でも!無理に腹圧かけて出すのは膀胱の負担にもなると聞くので、大人のように座ったら自然に出るーとなるには、もう一息!という感じでしょうか✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中のパンツは8月頃から履いているんですが、やっぱりまだ出し方とかがわかっていないんですね🤔今朝も出ない!といって座らせても出なくてそのまま保育園行きました‥😂

• 11月8日