手足口病の登園について。本日3歳が発症し熱なし食欲あり、手、足、お尻…
手足口病の登園について。
本日3歳が発症し熱なし食欲あり、手、足、お尻、太ももなどに発疹、口の中は口内炎だらけで舌のみ痛いとのこと。
幼稚園の入園のしおりを読むと出席停止扱いとされ、登園基準は「全身状態が安定し普段の食事が取れること」と書いてありますが、全身状態の安定って何を示すのでしょうか?
発疹が完全になくなるのは日にちもかかるしさすがに違いますよね…?
また、登園に関して「医師と相談し、病気が完全に治ったら治癒届の提出」と書いてあります。
手足口病の診断をしてもらいに小児科へ行き、治ったころに治癒届を書いてもらいにまた小児科に行かなければいけないのでしょうか?
熱なしで特に治療薬もないのに診断の為に2回も?
明日の朝、幼稚園に直前聞く予定ではありますが、わかることがあれば何か教えてください。
手足口病、初めてなので…
- くま(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
地域によって違うのですね!🥺登園基準は同じだけど、札幌市は、治癒届はなくて保護者が記載する用紙のみで再受診不要です☺️
機嫌が戻って、いつも通りにご飯食べられたらブツブツがあっても登園できるのですが、みなさん、1週間くらいは休んでますね🤔
発疹完全になくなるのは、1ヶ月くらいかかります。水脹れのようなぶつぶつは1週間で枯れて赤い点に変わるので、その頃に病院行くといいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
園によって方針が違うのかもしれないですね。
娘も手足口病にかかり、園に伝えたところ、発疹があっても熱なし、ご飯が食べられれば登園OKと言われました💦
小児科でも、同じように言われました。
治癒届が必要とのことなので、発疹が落ち着いた頃にまた受診して医師に判断してもらう必要があると思います。
-
くま
ありがとうございます。
ホント、調べると園によってさまざまみたいで💦
おっしゃる通り、発疹ありでも熱なし食欲ありなら登園OKの所が多いみたいなので、うちの園って細かいなぁと不満です💦
熱なしで小児科に受診するリスクを考えてほしいですが仕方ないですよね…- 57分前
くま
ありがとうございます。
地域や園によってさまざまみたいですね💦
1週間も?!
今週来週と行事が続くので1週間は休んでほしくないです…
発疹なくなるのはそのくらいかかるんですね。
とりあえず完全に治ったであろう頃にまた行く必要があるみたいですが、熱なしで小児科に受診するリスクが怖いですね💦