自閉症の乳幼児は発語がないことが特徴とされるが、その後話す子もいる。発語がない子にはほとんど出会わないが、なぜか疑問に思う。幼少期に発語がなくても後に話すことができるのか疑問。
発語がないというのが乳幼児期の自閉症の特徴?の一つと見たことがあるのですが、
わたしは覚えている限りでは、発語がない子に人生で一人しか会ったことがありません。
その子は重度の知的障害でした。
ここの相談で発語がありませんやお子さんが自閉症という回答をたくさん見るのですが、その割には周りに言葉を話せない人が全然いなかったので、なぜかな?と疑問に思いました。
それは幼少期に発語がなくても、のちのち話せるようになるからでしょうか?
純粋に疑問に思い、質問させていただきました。不快に思われた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
発語がないってのが何歳時点での話なのかにもよるし、そもそも発語がある自閉症の子も沢山いますし、昔よりやっぱ自閉症が増えたのもあると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
重度だと学校も支援学校だったりするし、会う機会もそこまでないんじゃないですかね?今は加配とかあるけど前はどうだったから分からないですが、、うちは軽度知的、自閉スペクトラムがある女の子がいますがどれも軽度なので話すのは遅かったですが理解はしていて、それでも3歳半くらいから話もスムーズにできるようになって5歳頃にはうるさいくらいに話すようになりました!放課後デイの社長の息子さん16歳も発語がなくて重度自閉症とか知的があるみたいです。
コメント