生後1ヶ月半です。夜の寝かしつけは、スワドルおしゃぶりを使って、授乳…
生後1ヶ月半です。夜の寝かしつけは、スワドルおしゃぶりを使って、授乳後すぐ寝るような感じですが、、昼間は極力何の力もなく寝かせたいので授乳したらすぐお布団に寝ていますが15分ほどいい子してその後泣きます。20分から30分放置してぐずったまま寝る時もありますが、すぐ起きます。、こーゆーやり方はやっぱり良くないですか?抱っこで寝るとおろした時に起きるので抱っこは落ち着かせる時だけとかにしてます。おしゃぶりも癖になるかなとおもい昼寝る時はあまり使わせたくないです。まだ1ヶ月半なのに厳しすぎるでしょうか、、昼は寝ないし、、泣いてばかりで、、私の育児の仕方が良くないのかなと思ってきました。何かこうしたらいいみたいなのがあったら教えてください
- まっちょ(生後1ヶ月)
コメント
E
うちは、逆に夜おしゃぶり・スワドルなしを早くからしました🙂↕️
スワドルは2ヶ月でやめました😂
真っ暗な部屋で、寝室に行ったらねんねという習慣のがつけやすいかな?と思い...😂
昼寝もおしゃぶりなしで眠れる時もあれば、ぐずぐずして眠れないので入眠時だけしたり...👶🏻が自分の指をちゅぱちゅぱして寝たり...
抱っこ寝の癖をつけないようにしてるのは、すごいと思います😊💚我が家は1ヶ月半のときは
抱っこかハイローチェアが多かったので😭
ただ、お昼寝しないのはママも体を休めたり
家事したりがあると思うので
うまくいく方法が見つかるといいですね...🤔
なんの解決にもならずに、コメントしてすみません💦
まっちょ
どうやって辞めれましたか?
今もおしゃぶりして落ち着いてから外してますけど
はずしたらおきちゃいます。
その後どうしたら寝てくれますか?
E
最初はぎゃーぎゃー泣いてました😫よく聞くのが
腕だけ出す→腰まで下ろす→足元のチャック開ける→足出す→卒業
みたいな感じらしいですが
低月齢で依存性も低かったため
スワドル→スリーパーに切り替えてしまいました😂
そして
お風呂→寝室→スワドル→ミルク→ねんね
だった流れを
お風呂→リビングでミルク→寝室→スリーパー→ねんね
に変えて
隣でひたすらとんとんしてました😌
寝室に行くと寝る というのを覚えて欲しかったので
寝室ではミルクは無くして
真っ暗にしてとんとん→ダメなら落ち着くまで抱っこ→とんとん
を繰り返して
泣きながら寝ると言うのは避けてました!眠りが浅くなるので💦
今は夜、たまに昼間もセルフねんね出来てますよ☺️
おしゃぶりは、自ら口を開けて
ぽろっといくまでさせてました!