※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

海外旅行での飛行機移動についてアドバイスをお願いします。

子供にピーナッツアレルギーがある方へ質問です。
子供と一緒に海外旅行は行ったことがありますか?
その際、飛行機に乗るときに気をつけたことがあれば教えてください。エピペンの処方箋や診断書は英文で用意、機内食も特別食にする予定です。外資の飛行機の為、念のため軽食を持ち込む予定です。そのほか、気をつけた方がいいと思うことを教えてください。

コメント

白米

自分の子がアレルギーというわけではないのですが、機内で配られるスナックにピーナッツ入ってることあるので気をつけてください(ピーナッツ単体もあればおかきのミックスに入ってるパターンもあります🥜)

• 白米

白米

もし結構アレルギー重いなら念のためテーブルも拭いておいた方がいいと思います(前に乗った方が前述のピーナッツ食べてた可能性あるため)

• 7時間前
ママリ

外資が同じプロシージャかは分かりませんが、
重度のピーナッツアレルギーで予め診断書含めて会社に伝える場合はその座席と前後左右数列の清掃は予め念入りにします。
口にしなければ大丈夫なのか、少しでも成分に触れてしまうと反応が出てしまうなども含めて伝えるといいと思います。

アレルギー対応ミールは質素で美味しくないと思うので、飛行時間が長ければ多めに食べられるものをもって行くこともおすすめします。
あと万が一出される食事が別の特別食で間違えて提供されるなんてこともあるので、出されたものをそのまま食べるのではなく必ず確認して自身の目で確かめてから摂取するようにしてください!
(特に食事が2回とかある長いフライトの場合は間違いが起こりやすいです)