来年春から下の子が小学生になります!小学校のPTAですが、上の子が入学…
来年春から下の子が小学生になります!
小学校のPTAですが、上の子が入学するときには当たり前のように加入書類みたいなのを渡されていつまでに提出してくださいといった感じで、書類もたくさん、期限もバラバラ、そんな感じでよく考える間もなく加入する感じになりました😱
来年、同じように加入書類みたいなの渡されるのかな、PTAは子どもではなく家庭ごとだから、上の子で加入になってる時点で下の子の時は必然的に加入で書類すら渡されないのかもしれないと思っています。
実際どうでしたか?
学校によって様々でしょうが…
PTA抜けたいけど、そう簡単に抜けられるものではないんですよね😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの小学校は入るのさ自由です🫶✨
・PTAに加入する
・会費だけ払ってPTAには加入しない
・加入しない、PTAから出る子供の物や行事は毎回個別支払い
と選べるので私は会費だけ払って入ってません☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
すごく柔軟な小学校ですね✨
うちの子の通う小学校は、そのような柔軟性はなく、加入して当たり前、加入しない選択肢は提示されません💦
物事をはっきり言える方なら、入らない!!と強く言えるのかもしれませんが、ほとんどの方が加入している感じです😱
私も会費は払うけど、活動はしない、行事で子供に渡すものなどの費用は別途支払う、そういう選択ができれば理想すぎます😊
羨ましい限りです🥲
はじめてのママリ🔰
去年くらいから全体的にそうゆう風になりました!!
PTAはなるべく廃止しよう、やりたい人だけ!みたいな感じになってきてます。
長男が入った年は加入する書類を提出してくださいとだけ言われましたが、PTAは強制できないと知っていたので、提出せずに期限過ぎたら、選択肢がある紙を持ってきました😂
PTAは強制ではないので断ることは全然できるかなと☺️
ただ地域によっては活発なとこだとやっぱり周りの目やママ友を気にする人もいますよね💦💦
はじめてのママリ🔰
出さないの素晴らしいです!!
中学の時は、私も出さないようにしようと思ってます😂
一度入っちゃうと退会しにくいなぁ、とか、私は強く言えないタイプなので色々と考えちゃって…
一応もう2回委員やったし、もういいでしょって気持ちなんです😂
活発とまでは行きませんが、簡素化目指してるようで、結局やることなくしてるわけではなく本部役員がやりますみたいな感じで…😱
結局は委員数を減らして免除対象者の減少を狙って、本部役員の選出対象者を増やしたいだけなんですー😱😱