強盗に狙われる家の特徴について知りたいです。現在、目隠しフェンスやセンサーライト、防犯カメラを設置していますが、これで十分か不安です。皆さんの防犯対策について教えてください。
強盗に狙われる家ってどんな家ですか?😭
目隠しフェンスはしてますが、道路からは玄関や庭は見えるようにしてあります💦
あと、家の周りにセンサーライトと防犯カメラも設置してます。
防犯カメラの表示もしました。
留守中に家に人が入ってきたらセンサーで警報が鳴るようにしてます。
セコムなどとは契約してません、鍵を預けたくなくて…。
⤴︎の対策では足りないでしょうか?
警察署からの距離を地図で見てみると、大きい警察署からは車で5分、交番からも車で5分ほどかかるようでした💦
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
強盗事件が増えており、不安を抱えている方がママリにもいるかもしれません。
大切な家族を守るために、みなさんが行っている防犯対策や役立つ情報をぜひ「回答」していただけるとうれしいです。
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
むーさん
視覚になる家。
ネットとかに旅行中で~すってあげたり特定されやすい写真UPしたりとかですかね?
知り合いは出かける時は防犯上、ずっと部屋の電気つけて出かける見たいです!
ママリ
手入れがされてない(枯れたガーデニングがあったり草ぼうぼうの庭)や、ベランダや窓に足掛かりがある家なんかは狙われやすいらしいです🤔
逆に通行人の目を奪う美しいガーデニングや、今の時期ならイルミネーションなど派手にしてたら狙われにくいと聞きました。
あとは、家主の1日のタイムスケジュールがわかりやすいのもマイナスらしいです。
すい
ニュースを見ていると、大体狙われたお家はポツン…としてる気がします。決して周りにお家がないわけではないけど確かに狙われるならここにするのかなって思いました。
はじめてのママリ🔰
会社の人で昔過去2回された事ある人います。
窓ガラスを割られたと。
ぽつんと一軒家です。
明かりをつけておく、ラジオを付けておく。なども対策ですかね、、
答えになってないかもですが、、。
ホームセンターも防犯用品、よく売れてます。
みゆ
今年の7月に夜中に入られました😭
うちはリビングの大きい窓の隣にガレージがあり、完全に周りから死角になっています😭
そこから入られました😭
ちにみに、主人のお祖父さんが50年以上前に建てたお家です。
おじいさんが住んでいた時も入られた事があるらしく、今回で3回目だそうです…
防弾ガラスにしてましたが、ガラスを炙ってから叩くと簡単に割れてしまうそうです…
やはり侵入経路が死角になるところが狙われるんでしょうね…😢
とりあえず入られたところに音が鳴るセンサー、入口と裏口に防犯カメラを設置しました😢
nn62yy
実家にいた頃、空き巣に入られました。
実家は分譲住宅地で、周りも同じようなお家がたくさん並んでるような街区ですが、実家の裏のお宅は別荘利用で週末しかいないお宅でした。
実家は両親共働きで、わたしが学校に行けば、日中不在、裏のお宅も不在、ということで狙われたようです😭
裏のお宅側の窓が破られて、そこから日中に侵入されたようです。
思い出してみると、見慣れない白いセダンが空き巣に入られる1週間くらい前から、自宅斜め前に停まってたのを思い出したので、きっと見張られて行動パターンを調べられてたんだと思います😢
その後すぐにホームセキュリティに入りました。
警察に一度入られたら2度目もあると警告されたので。
本当に2度目も窓を割られて、入られかけましたが、ホームセキュリティに入っていたので、警報がなってすぐに退散したようでした。
やはりホームセキュリティは効果があるようですよ!
ママリ
空き巣ではなく、最近の強盗は人がいるであろう、夜中から朝方に押し入ってますよね、、
暴行して、暗証番号とかを聞き出すつもりなんだと思います。
窓や扉が脆い古めの家が狙われているようですよね。
侵入を防ぐように、防犯フィルムを張ったり、とにかく時間稼ぎをして、その間に110番出来るようにするとかですかね、。
セキリュティアラームも良いと思います!
空き巣にも有効です。
コメント