育児中の女性が、街でおばあちゃんから温かい言葉をかけられたエピソードを共有しています。育児疲れやイライラを感じていたが、その言葉で心が癒されたとのことです。他の人のほっこりエピソードを聞きたいと考えています。
育児をしていて、街中でほっこりしたエピソードありますか?
2人乗りベビーカーで子供たちを支援センターへ連れて行き、帰りスーパーに寄って買い物袋に買ったものを詰めていたところ
見知らぬおばあちゃんに、可愛いねぇ、幸せやねと子供達が声をかけられた後、大変やと思うけど、ママはもっともっと幸せになってね。と優しく微笑みながら言われて、涙が出そうになりました😭
最近育児疲れや生理前でちょっとしたことにもイライラしてしまい、正直子どもがいない方が幸せだったんじゃないかと考える日が続きましたが、こう言ってもらえたことでなんだか嬉しくなりました。
みなさんのほっこりエピソードありましたら聞かせて欲しいです。心を浄化させたいです🩷(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんのなかにも投稿者さんのような心温まるエピソードをお持ちの方がいるかもしれません😊
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
先輩ママにそうゆう言葉いただけると私も泣いちゃう😊
育児の大変さを経験してるからですよね。
りくまま
息子がまだ赤ちゃんの頃、ベビーカー断固拒否な子だったので真夏でも抱っこ紐で。
ある日どうしても出掛けなきゃならずクソ暑い中息子を抱っこ紐に入れて汗だくで歩いてたんです。
そしたら「あらあらあら暑いのに~!!!」っておばあちゃんが自転車乗って大声で話しかけてきて。
「赤ちゃん連れ出して可哀想ってか?うるせぇや…」って思って身構えたら「ママお腹びっしょりでしょ!!抱っこちゃんな子なのかしら!?暑いよね!!これ買ったばっかりで綺麗よ!飲んでね!!」と買い物袋から冷え冷えのペットボトルのお茶を渡され、「じゃあね!!😆」と颯爽と走り去って行きました。
ネットでは嫌味とか言われるエピソードばっかり聞いていたけど、現実は優しい世界でした…。
ちゃーん
田舎住みで、かわいいねと声を掛けてくれては「これあげる」と何かしらくれます笑
買い物に行ってもオマケに何かしらくれます笑
ハッピー
赤ちゃんを抱っこして散歩をしていたら、知らないおじいちゃんが、「可愛いね~大切に育ててね~」と言って去って行ったのが、なぜか身内に言われるよりも嬉しかったし感動しました!
ブラウン王子
うちは都会だから子供には冷たい人が多い中、優しい人も中にはいるので、そうゆう人には話しかけてくれてありがとうございます😭と言ってしまいます。
ミチ
見知らぬおばちゃんに話しかけられるの嫌だという意見はよく聞きますが…私は見知らぬおばちゃんに「可愛いねぇ…」とか優しい表情で声を掛けられるといつも嬉しかったです。
きっとこのおばちゃんは昔の自分の子育て時代をを思い出したりしてるのかなぁ。この大変さを分かってくれてるんだろうなぁと思うと、なんだかどうぞどうぞ、見てください、という気持ちでした(*´ー`*)
のあ
上の子を妊娠中だいぶお腹が出てた時
5キロのお米と買い物袋持とうとしたら
50代後半ぐらいのご夫婦が、
車まで運びましょうか?
と声掛けてくれた時、びっくりしたのとこんな優しい人居てるんや!って思いました😊
はじめてのママリ🔰
1人目で何が正解かも分からず育ててた頃、ベビーカーでニコニコ愛想を振りまく息子を見たおばさまが「ニコニコして可愛いねー、お母さん上手に育てたね♥️」と言ってくれて泣きそうでした。
はじめてのママリ🔰
まだ上の子が小さくてて二人で夕方まで遊んで帰った帰り、車で娘が寝てしまったのでマクドナルドのドライブスルーに寄ってコーヒーを頼んだ所、隣で娘が寝ていると気づいた女性スタッフさんが小声で「束の間の貴重な時間、コーヒー飲んでゆっくり過ごしてくださいね」と言ってくれました。
嬉しくて涙が出そうになりました。
猫太
現在妊娠中、食べすぎてしまう自分にほんと嫌気がさしているのですが、それを周りに相談すると『食べれるのは良いことだ』『お腹の子の分も食べているだけだよ』更には『これ食べて!お腹の子の分ね!』など、取り合ってもらえなかった。
けっこう真剣に悩んでいたので、モヤモヤした気持ちを抱えていた。
つい先日、同僚数人とディナーに行った時に、またしても『どんどん食べな〜』『ちゃんと食べてる?』など会話の中で当たり前のように言われる中で、とあるベテラン母が『ダメだよ。食べてるのは1人なんだから、食べすぎても辛いんだからね』と周りを牽制してくれた場面があり、ほんと涙が出そうでした!初めてそんな事を言ってもらえて、とても嬉しかった。
他の方々も心配して、気にかけてくれての事だったとは思うが、その時ばかりはベテラン母が神のように思えた。
はじめてのママリ🔰
実家に帰省する際に赤ちゃんと2人で飛行機に乗ったら隣の席に座ってる老夫婦がないてる赤ちゃんをあやしてくれ、ミルクを飲ませようと奮闘する際には準備を手伝ってくれ、とても優しくしていただいた。
また、別の日に友人と赤ちゃんを連れてランチに行った際に、赤ちゃんがぐずり出してごはんが全然食べれずにいた。しょうがないことだけど、それを見た隣にいた方が、絵本を読んであげようかと声をかけてくれて少
しの間子供をあやしてくれた。
どうやら普段は子供ルームで働かれている方だったみたいです。
普段も歩いているとかわいいねなど声をかけてくれる方が多く、世の中は優しい人が多いと実感しほっこりしました。
まる🔰
ベビーカーで散歩とか買い物とか行くと「かわいいねぇ!いくつ?」とか話しかけられるのも嬉しいですが、しかめっ面のおじいちゃんが通りすぎてからじーっと見て無言で手を振ってくれてほっこりしました^^
aya
妊娠中も身体大事にね!
スーパーでも「買い物袋運ぶの手伝うよ」と声かけてもらう事が何度もありました。
産後も車に荷物を積んで、カートを戻しに行こうとしたら「母ちゃん俺が戻しとくからいいよいいよ!」ってお爺ちゃんに言ってもらったり😂
フードコートでも食べ終えた食器類を一緒に片してあげる!と持っていったくれたり、ブザーが鳴って取りに行こうとしたら、代わりに取りに行ってあげる!と出来上がった料理を席まで運んでくれる人も☺️
2.3ヶ月の頃ご飯屋さんで眠っていた息子が、お料理が来て食べ始めるタイミングに泣き始めてしまった事がありました。
店員さんが、私が抱っこしててあげるわよ😄
泣き声聞くとママも落ち着かないからね、すぐ表で日向ぼっこしてるからゆっくり食べてね😌と言ってずっとあやしてくれていた事もあります☺️
子供といると沢山の人に可愛いね〜と声かけてもらったり、おやつに食べてとお菓子もらったり😌
ママが良い顔してるからこの子も温かいお顔してるわ🥰と声かけてもらったり😌
周りの人達がこんなにも温かいんだって、妊娠してから気付きました。
子育てしてる今もすごく感じます。
自分も子育てがひと段落する時が来たら、同じ様に温かく手を差し伸べられる人でいたいなぁって思います😄
アイ
それは泣きそうになりますね😭本当に、毎日お疲れ様です☺️わたしも最近そんな出会いがないので、便乗して心浄化したいです🩵
Chan♡
子どもの元々の性格なのかもだけど、人見知りがない子どもたちで小さい時からどこでもニコニコして誰にでも話しかけまくってます
その対応してくれるいろーんな大人たちが優しくて感謝します😭それプラスこんなに素敵な子どもたちでママの育て方上手ね〜っていろんな方が言ってくれて、、、ホッコリするし、自信になります🫶🏻💙
さんぴん茶
息子が1~2歳の頃、あるスーパーに行くと店員さん(レジの店員さんだけでなく、惣菜を作っている店員さんまで)が声をかけたり手を振ってくれました。人懐こい息子は大喜び、ワンオペで疲れ気味の私もそのスーパーに行くと温かい気持ちになりまきた。
近所の散歩先でも声をかけてくれるおじいちゃんおばあちゃんが多く、転勤で引っ越した今も、息子はスーパーの店員さんやおじいちゃんおばあちゃんが大好きです♡
はじめてのママリ🔰
妊娠9ヶ月突入したくらいのとき後期つわりもありあまりご飯も食べられてなかったんですが
週1、月2.3行くか行かないか
くらいで全然常連でもなんでもない一般人の私に
地域のお野菜やさんで旦那さんとお野菜選んでいたら
「何ヶ月?」と店員さんに声をかけられ
「9ヶ月入ってでも計画分娩なのでもうすぐ産まれます」と伝えたところ
「いつも来てくれとるよね~これ持っていって」と1500円分のシャインマスカットをくれました☺️
そんなに来る頻度も高くないし500円もお野菜買ってないのに
ここまでしてくれた店員さんにほっこりしました♡
そしてその3日後私の誕生日だったということもあり
Wお祝いしてもらえたような気がして
食べやすいシャインマスカットをおいしくいただきました😌
よろしくお願いします!
本当にそういうことがあると涙出ますよね。。わたしも子供が電車とかでさわぐので、迷惑かな?とおもってもおばあちゃんたちは、微笑ましくみているので、大丈夫かなと思います。
優しいおばあちゃんがふえてほしいと思ってます。
いつもエレベーターとかで一緒になるといろんな人に話しかけてもらえるので嬉しいです!
ママリ
田舎だからか、みなさん本当に優しいです😊
先日子供と買い物を終えて車に向かっていると、すれ違ったおばさまがわざわざ戻ってきてくれて
「カート片付けてあげるよ😊」と言ってくださり
さらに荷物を車に積んでくれました😭
あと子連れで買い物すると、店員さんが袋詰めしてくれることも多々あり本当にありがたいです😭
散歩に行けば必ずおじいちゃんおばあちゃんが「かわいいねぇ🤗」と声をかけてくれたり、手を振ってくれたりしてほっこりします😊
はじめてのママリ🔰
ぜひシェアしたいエピソードがあります。
娘がまだ1歳になる前だったと思うのですが、ベビーカーを押して歩いていたら、
年配の男性に「コロナで大変な時によく産んだね、偉かったね」と声をかけられました。
本当にすっごくびっくりしましたがとてもとても嬉しかったです‼️
この言葉はぜひママさんたちみんなに聞いてほしい言葉です😭
年配の方に、しかも男性にこんなことを言っていただけるなんて・・・と(思いっきり偏見ですみません)
世の中の皆さんは、本当に赤ちゃん可愛がってくださいますよね、みんな赤ちゃんを見るとにこにこしているし・・・赤ちゃんって素晴らしいです✨
南の島のママ
街中ほっこり沢山あります!
・店員さんが子供にも優しい✨うちの子の「ピッしてー!」にいつも快く応えてもらっています。
・レジの袋詰め中泣き出してしまった時に、同じ台を使っていたお姉さんが「袋詰めやりますよ~」と笑顔で代わってくれた😭❤️
・お散歩や外出中に我が子のバイバイに手を振り返えしてくれたり、可愛いねって声をかけてくれる方が老若男女問わず沢山!
・駅のエレベーターで自分達が来るまでドアを開けて待っててくれる方が多数!
・病院でギャン泣きする我が子にアンパンマンの絆創膏をくれた優しい先輩ママさん😍
・so cuteと声を掛けてくれる外国人✨
・お祭りなどイベントで、神対応してくれる優しい方々🥰
などなど
地方だからか、ネットで書かれているようなアンチ子育て世帯みたいな感じがなく、地域で子育てしてるなという感じがあります!
子育てはすごく大変なことばかりですが、本当にこういう人の優しさに触れる機会が増えたのは、我が子が産まれて来てくれたからだなぁと、我が子と関わってくれる方に感謝感謝の日々です✨
コメント