※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近の小学生って雨の日歩かないで車で送って行く人が多いんですか?今小…

最近の小学生って雨の日歩かないで車で送って行く人が多いんですか?
今小学1年生の娘がいるのですが雨の日だとお友達がみんな車らしくてこの間もお母さんに会った時一緒に車に乗せて送ってもいいですか?と聞かれました、、
台風とかならわかるのですが仕事も保育園の送迎もあって私は普通の雨だと送っていかないのですがおかしいのでしょうか😥

コメント

まほみる

うちも送らないし、迎えに行かないですが、行く人多いですねー💦💦

ママリ

うちの近所は多くはないけどそういう子もいます!子供が結構いる住宅街ですが本当に一部だけです。

雨の日より暑い日のほうが送迎率高かったです。

どちらかというと働いてる方は歩かせてて、働いてないママさんやパパが在宅で家にいる家庭は迎えに行ってるイメージです。

私も基本行ってないですよ!

ママリ

全然おかしくないです!
雨でも普通に歩いて通っていましたが、息子の班も雨が降ると班長親からLINEがきて「今日は個々での登校お願いします」ときます。
そんなの勝手に決めるなよとか思います。
息子以外は皆女の子なので皆車で行くみたいで子供に「一人で歩いて行きなよ」と言っても「やだー」といい結局送って行くことになってます💦

✩sea✩

うちの子の小学校は、送る人はほとんどいないですね💦
みんな登校班で揃っていきます!

はじめてのママリ🔰

うちの班はどんなに大雨でも歩きです!
今まで送っていったこと無いです!
ってのも徒歩5分くらいで着く近いってのもあるかもしれないです。

確かに遠くの子は天気悪い日は送迎率高いです!
うちも徒歩30分とかだったら大雨だったら送迎するかもしれません。

ママリ

送っていく人も一定数いますね💡
うちは学区ギリギリで遠いので余裕ある時は送ったり、お迎え行ったりします!

• ママリ

ママリ

登校班ない地域です💡

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まとめての返信失礼します。
自分の家がおかしいの?!っと思ってたのでみなさんの意見が聞けて良かったです🥲

はじめてのママリ🔰

すごい風も強くてバケツひっくり返したような雨だったら送迎しますが、普通の雨なら送迎しないです。
そしてもしお迎え行ったとしてもお友達は乗せないです…ジュニアシートが娘の分しかないのに雨の路面状況悪い中他の子の命まで預かれません(ケガしてたら別ですが💦)。
娘にもお友だちの親御さんの車でも絶対乗らないように言ってます。

はじめてのママリ🔰

うちも送らないですよ。周りが車で行くなら行きますが、誰も行かないので。近いからかもしれません。

逆に、私が子供の頃は雨なら車でしたよ。周りもみんなそうでした。
最近とか関係なく地域によると思います。