※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を買うタイミングについて🏠夫の転勤で地元ではない県に住んでます。い…

家を買うタイミングについて🏠
夫の転勤で地元ではない県に住んでます。
いまは家賃が17万円のアパートに住んでいますが、夫の会社から家賃補助が出ていて手出しはありません。
あと10年間は夫の会社に家賃を全額払ってもらえるのですが、そのあとは家賃が自腹になります🥺
今子どもは一年生と年少です。私としては小学生のうちはまた転勤になったら家族全員でついていくつもりでいるのですが、転勤は絶対あるとは言い切れないし、あるとしてもいつだかわかりません。はたまた、ないかもしれません。
中学生になる頃まで今のアパートで会社に家賃を払ってもらうのも良いと思いますが、それまで家を買わないとなると夫は45歳くらいになって、ローン組むには年数が少なくなりますよね🥲そうすると月々のローンがきつくなる気がします。
今住んでいる地域は我が家の年収に対して新築が高すぎるので、中古戸建てで考えていますが、希望の学区には滅多に中古戸建ては出ません。
いつ家を買うのがいいと思いますか?🤔

1.希望の学区に良い中古の戸建てが出たらすぐにでも買う(数年は待つことになりそう)
→小学生のうちに転勤になったら売却する(不動産売却の経験はあります)

2.子供が中学生になったら買う。(転勤になってもついて行かないだろうという時期になってから)
→貯金しておいて頭金がっつり入れてローンを減らす

今のアパートに住んでるうちは10年間は家賃かからないので、家を買ってもまた数年で転勤になったらローン払うだけ無駄ですよね😅2がいいだろうと思いますが、集合住宅の騒音がストレスなのと貯金が苦手なのでとても悩みます😭

コメント

マイコ

私だったら2です!
家賃を払ってもらえる間、貯金した方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

私なら1です!
暴れる幼少期こそのびのび一軒家が良いし、
中学生以降だと家で過ごす時間も幼少期に比べたら少ないので、中学生以降だと遅く感じる派です🥺
うちも夫の家賃補助が多くて悩みましたが家買いました!

はじめてのママリ🔰

2ですね。10年補助分貯金したら2千万円にはなるので、それを頭金に使います🙂‍↕️
もし、今家賃補助分貯金できなていないなら、1で住居費発生してくると生活しんどくなると思います💦

はじめてのママリ🔰

いま年収がわかりませんが、家賃0なのであれば貯蓄って3桁くらいはできませんか?

周りで多いのは家賃補助終わる頃に家を買うパターンです。そのご家庭は、皆さん家賃かからない時に貯蓄をされます。そして、それを頭金として40代で購入のときに支払うため、高額ローンではなくけいやくできるのです、

いま貯蓄苦手と書かれてますが、もしそれが本当であれば家買うのはやめた方が良いかなと感じます😩旦那様が45になったときに組むのもありだとおもいますよ!

今欲しい気持ちが大きいなら(確かに物件価格はかなりあがっていくので)割り切って購入するしかないと思います🥺

ままり

17万円も会社が負担してくれるなら、会社が負担してくれるうちは会社に負担してもらいたいです。

家を買っても、会社が住宅費でますか?もし、会社から住宅費がある程度出るなら購入も検討してもいいかもしれませんが、家を購入後は住宅費が貰えなくなるなら、家は購入せず、貯めておいた方がいいと思います😣✨