年少息子が椅子にじっと座ることができず、幼稚園でも同様。落ち着きがない様子で発達検査も受けたが、問題なし。療育を検討中。
年少息子、椅子にじっと座ることができません🥲
家でも幼稚園でも、椅子にじっと座っていることができず
体勢を崩したり、お尻をすべらせてそのまま床に落ちたりと常に動いていて、とにかく真っ直ぐ姿勢を保って座ることができません。
幼稚園では、椅子から立ち歩くことはないものの、一日を通して上記のような行動が目立つ。
活動の説明を聞くだけの時間など、ただ話を聞く場面では特にじっとしていられない。
周りの他の子は、ほとんど落ち着いていると言われました🥲
また、お友達が間違ってぶつかったり、息子が作ったブロックを壊してしまった場面で、
「叩かれた」「壊された」と悪意として捉えてしまうことも目立つと言われました。
5月にも幼稚園から落ち着きがないと指摘され、簡単なものですが発達検査を受けています。
その時には緊張もあったためか、一切動かず集中して座っていて、
IQは平均よりやや高めで、多動傾向もないですと言われ…
療育には繋がらずに終わりました。
5月は、入園したばかりで慣れないのもあるかな?と心理士さんに言われていましたが、
今の時期に椅子に座っていられないのはやはり問題ですよね🥲
また発達検査等を予約する予定で、療育に繋げてもらえないか掛け合ってみようと思います。。
同じようなお子様いらっしゃいますか?🥲
また、療育に行ったら座れるようになるのでしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰
mizu
うちの年長息子(発達障害あり)は年中くらいまでは保育園でも椅子に座っていられずすぐウロウロ立ち歩くと言われていましたが、療育に通い始め、年長くらいからかなり改善されました。
ただ、ウロウロはしなくなったものの座位を保持するのは相変わらず苦手で、すぐぐにゃぐにゃしてしまいます。
これは体幹の弱さに起因するようで、うちの子の場合通っているのが運動メインの療育ではないこともあり、今のところまだ改善は難しそうです😭
コメント