※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おじゃが
子育て・グッズ

保育園での高熱に悩んでいます。発熱の理由や保育園の対応に不安があります。復帰後の対応も心配です。

2歳児の体温🌡️

自宅での検温はいつも平熱(36.8-37.2℃の間)なのに保育園では熱が高くなりがちです…🙄発熱の理由がわかりません😭動きすぎ?ストレス⁇と色々考えてしまいます💭

また、通ってる園では発熱後24時間様子見するようお達しがあるのですが、保育中1回でも発熱あれば次の日お休みしてますか?次の日普通に預けたら保育士さん達はあれ?と思うのでしょうか…

今は育休中なので休ませられますが、復帰したらどうなるんだろうと絶望してます…😭

コメント

みっぴー

現役保育士です。
どこの保育園も大体24時間以内の発熱は登園控えるようにしてるかと思います。私の働いている職場もそのように保護者に伝えていますし、息子が通ってる保育園もそうです。

と言うのも園は集団生活なので、熱の原因がわからない以上集団感染の可能性もありますし、園に医者がいる訳ではないので、もし何か急変などあったら命には代えられないのでそのような対応になるかと思います。

保育中発熱ある場合は翌日休むのが園のルールならば従った方がいいかと思います。
あと管轄する保健所の指針を元にそのように保護者にお願いしてる園もあるかと思います。

もし疑問に思うようでしたら園に掛け合うのが一番だと思います。

• おじゃが

おじゃが

保育士さんからの意見ありがたいです💦

やはりお休みですね!
    調べたら病児・病後保育やってるところがあったので、復帰後は利用してみようと思います💡

コメントありがとうございます😊

• 11月7日