※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

子どもが転倒した際目を打ってしまいあざが出来ました。もう1週間以上前…

子どもが転倒した際目を打ってしまい
あざが出来ました。
もう1週間以上前なのでアザも治りかけなのですが
支援センターに行った際
スタッフさん2人に違う場所で
「子どものアザはどんどん下がってくるからねー!」と
いう言葉をかけてもらいました。

どういう意味かネットで調べてもヒットせず…
子どものアザが下に下がってくる、とは
どういう意味なんでしょう?😳
目の上のあざが、下にどんどん下がるのでしょうか?
体感そんな感じはないのですが…

コメント

ママリ

ぶつけてできたアザは内出血と同じなので、重力で皮下脂肪を伝って多少下がってきます!(にじむとか、広がるってかのが私的にはしっくりきます😅)
目で見てハッキリ分かる事は中々ないですが、息子がおでこのど真ん中にアザを作ったとき、
治りかけの時には眉間くらいまで下がってました🙂

• まる

まる

そうなのですねー!!😳
    お子さんの経験まで、ご丁寧にありがとうございます!
    なるほど…!
    ドンピシャで目にアザがあるので、ママリさんの回答を見て、
    治ると今の位置より下がるよと励ましてくださったのかな?と思いました☺️✨

• 1時間前
June🌷

歩くのが上手になって頭から転倒しなくなる、手が出せるようになって顔面怪我することが減る(手は怪我する)、だんだんぶつけるだけで転ばなくなる(足は怪我するけど)
って成長してくと頭→手や腕→足とよく怪我する位置が変わっていくよ☺️
っていう意味だと思っちゃいました😅

• まる

まる

わー!😳🌸それは素敵な考え方!というかそんな発想をできるのがすごいです、、!
    確かに、もっと小さい頃は頭ばかりぶつけていたので怪我をする位置も下がって来ている気がします☺️回答いただきありがとうございました🥲✨

• 1時間前
  • June🌷

June🌷

物理的に(見た目的に?)下がってくなら「子どもの」って言わなくても大人も一緒じゃない?と思ったので笑
    うちは1才の時におでことか顔とか家具でぶつけて赤くなったりたんこぶできたりしてましたが、2歳前半、足にあざ出来まくりで心配になって小児科で聞いたら2-3才の足はみんなこんな感じだから大丈夫だよ〜😁と言われたので、そして3歳後半の今はほとんど怪我しないので(するときはガッツリ)パッとそのイメージが浮かびました☺️

• 35分前