コメント
はじめてのママリ🔰
現在保育士してます。
女性が多く働く場なので、当たり外れがかなり大きいです。
子どもは可愛いですが、それ以外のストレスが半端ないです。
いい園にあたれば楽しいしやりがいある仕事だと思いますが…。
今わたしが働いてるところはかなりマシな方ですが、きついパートの先生が1、2人いるのでそれが原因で辞める若い先生も普通にいます😭
もちろん書類などもありますが、うちの園ではそこまできつい感じではないです。持ち帰りも基本無し。
わたしは今いる園をもしやめたら保育園には再就職しないです。
やりたい気持ちがあるならチャレンジしてみて、職場環境が悪かったらすぐ辞めて他の園や職種探すのもいいと思いますよ。
はじめてのママリ
保育士してますが
上の方同様園によりますし、可愛いだけでは
やっていけません…。
可愛いですよ、可愛いですが
仕事量がそんなもんじゃないです
給料と見合わない、サービス残業、持ち帰り仕事が当たり前
組む先生によって1年が左右されすぎる
園長や主任がどんな人かによって
働き方も変わる
うちの園は書類もきちんとしてるので経験の浅い先生は大変そうです。
合わなかったらすぐにやめる ができるのは基本的にはパートさんですね…
正規で担任持つとそう簡単にはいかないです。
それでメンタルが壊れてしまい退職せざるを得ない、、な先生もいました😖
挑戦してみたいなら本当に園選びは慎重にしたほうがいいです!
-
はじめてのママリ🔰
基本的にパートでしか考えてないです💦
園選びって経験値ないと判断できなさそうで不安になりますね💦- 3時間前
はじめてのママリ
育休中の保育士です。
他の方も言われるように、園によって本当に働きやすさが違います🥲でもそれは他の職種も、ある程度同じですよね。
体力仕事ですし、可愛いだけじゃ難しいけど、癒されることや感動することも多いので、他にない職業だなーって思います。あとは給料もう少しあげてくれれば...笑
保育園は人手不足な所が多いので、希望する時間帯でのパートがやりやすかったりしますよ!私の園でも、9時〜15時や14時〜16時でパート働いたり、パートから正社員になったりと色んな働き方の人がいます!
良い所が見つかると、長く続けられるのかなって思います😊
-
はじめてのママリ🔰
パート希望なのですが、結構朝早かったり、夜遅かったりの時間帯募集が多かったです。
可愛いことばかりじゃないですよね…- 3時間前
hr
保育補助として6年間正社員で働いていたことがあります。
仕事内容は保育士資格持ってる方と同じでした!
子供好き、かわいいってだけじゃキツいこともありました。
でもそれは園の環境とか仕事量とか保護者対応などにもよるかもです。
でも結局子供好きって気持ちが勝るし
私を気に入ってくれる園児も多く、救われてました!
私は働けて楽しかったです😊
-
はじめてのママリ🔰
保育補助で正社員ってあるんですね!
パートだから保護者対応はなさそうかなという感じです
でもやっぱりきついこともありますよね😥- 3時間前
ペコラ
みなさん仰ってますが、可愛いだけじゃないですよー。
というか基本の業務内容は基本的に汚い、汚れると思っていた方が良いかも…特に乳児さんだとミルクの吐き戻しやらオムツ替え、おもらし処理に嘔吐処理…基本汚れ仕事ですよ、個人的にジャンル的には介護だと思ってます、介護相手が可愛いだけです😂
これにプラスで保育計画立てたりとかなので…本当に大変なお仕事です💦
-
はじめてのママリ🔰
保育計画…?
もう未知の世界すぎてわからない😂
確かに汚い仕事ばかりですよね、それは子育てで慣れてると思うけど他のお子さん何人もとなると何回もうんちとか変えなきゃですよね- 3時間前
はじめてのママリ🔰
かなりマシなのにきつい人がいて若い子やめるって、じゃぁマシじゃないところって超ブラック中のブラックってことなんですかね?😂
再就職しない理由はなんですか?
はじめてのママリ🔰
そうです、マシじゃないところは超ブラック中のブラックだと思います😭
うちは優しい人も多くて、若い子にフォローとかもしてくれるのですが、毎日顔を合わせる(担任同士)人がきついともうどうしようもないんですよね…。
他の人や友だちとかから聞く感じ、今の職場はかなり恵まれてる方の園なので、再就職するとしても人間関係マシな園を探すのも大変だろうなという保育士のやり甲斐よりもそっちの気持ちが多いので保育園はもういいかなと思います。