コメント
おもち🐶🤍
働いている側の意見ですが、もちろん年長くらいになってくるとしっかりしたグループが出来ていたり、人に対しての好き嫌いがはっきり出てしまう子もいるので…不安を煽ってしまうようで申し訳ないのですが、中高生のようにいじわるや嘘を言ってしまう子も少なからずいます。
ただ1人での世界・空間で遊ぶのが落ち着くからお友達の輪に入っていない子もいれば、入りたいけど相手の表情を伺って入れない、友達との関わり方が思うようにいかない子と様々です。
ご家庭では園での生活について悲しかったことなど、話ししていませんか?もしお家でも話していたり、同じお子さんの名前が出るなあ…などお母さんなりに不安なことがあれば、1番は担任の先生に相談するべきだと思います。年長で最後の園生活だと思いますので、楽しんでいるのか不安になる気持ち分かります。友達同士の関わりであれば、それをなんとかするのが担任の役目であると思うので…もし相談できる関係性なのであれば…と思います。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
息子は園自体楽しんで行っていて、今日は○○と遊んだよ!とか言うのですが🥲先週親子遠足があった時に、輪に入れてない、誘われないような光景が..みんなお菓子交換してる中息子は近くにいるのに交換できず..🥲
息子より、こっちの子の方がいい!みたいな感じだったり🤦♀️💦