※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
家族・旦那

新生児のとき、どれくらいの人が家に見に来ましたか?生後2週間の赤ちゃ…

新生児のとき、どれくらいの人が家に見に来ましたか?

生後2週間の赤ちゃんがいます。
旦那のいとこが赤ちゃんを見に来たいと言ってくれているのですが、1.2週間程前に海外旅行に行っていたようで、当初旦那は絶対会わせたくない!と言っていました。
私も心配な気持ちがあったので、また年始とかに見せに行ってあげようねと話していました。
しかし、義母や旦那の親戚たちが見に来ている中で、そのいとこだけ会わせないのが可哀想になってしまったようで、マスクとかちゃんとさせるから見に来てもいいかと旦那からLINEが来ました。

今のところガルガル期はなく、母や義母、友達が見に来てくれたり、抱っこしてくれることは嬉しいのですが、海外帰りの人と赤ちゃんを接触させることに抵抗があります。
旦那も旦那で、"可哀想だから"という理由で会わせてあげるのは、なんだか違くないか?と思ってしまいます。

こっちは小さな命を守り抜くことに毎日必死で、体も心もボロボロの状態で育児をしている中で、少しでも不安だなと思うような行動はしたくないんです。
旦那も育児にすごく協力的で、仕事も大変な中で毎日頑張ってくれているし、絶対会わせたくない!と言い切ってきたので、同じような気持ちでいてくれているんだなと思っていたのですが、、。

どこまでが良くて、どこからがダメなのかと言われると、たしかに分からないし、海外に行ってない人は全員安心!というわけではないことも分かっています。
それだけで判断するのも良くないのかもしれませんが、やはり不安な気持ちがあります。

みなさんだったらどうしますか?
私の気持ちを伝えたうえで、後はあなたに任せるよと返信しようかと思いましたが、今回はやめておこう!ときっぱり言い切った方がいいのかなとも思ってきました、、。

コメント

ゆる

親戚たちだけには会っていましたが、海外旅行終わりの人はやっぱり遠慮してほしいですよね💦何かあったら、お互いよくないので私なら断ります!どうせこれからも沢山会えるし、リスクあるかもしれないのに新生児期にわざわざ会わせなくて良いと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

新生児期は親戚や友人も会わなかったです。
家に来てしまったら、写真時はマスク外したり、手洗いとかしてなくても言いにくいし、、もやもわしたり後悔したくないので事前にはっきり断ります。

はじめてのママリ🔰 

不安が残るなら避けるべきかな?と思います☺️
私なら、海外はやはり怖いので、落ち着いてからにしてもらいます( ; ; )
S様も落ち着かないだろうし
不安をかかえたまま
毎日はストレスだと思います☺️
今は人の気持ちなんて
知らんがな!!
S様の体調、赤ちゃんを第一に考えもいいのかな?🫶と。

ちなみに新生児の頃は
里帰りしていたので実家に
兄家族だけでした。
義父母も家に帰った
生後1ヶ月の頃で
旦那の兄家族は生後3.4ヶ月の頃だったと思います☺️

ままりん

知り合いで海外帰りの人に合わせた後、ベビーが体調崩した人いますよ。その人が原因とは特定できないけれど、相手側が遠慮すべきだと思います&私なら悪いけど合わせないですね。でも次の約束だけは、日付含めてちゃんとします。3ヶ月後とかで。

mmmm

海外から帰国してすぐの方には私だったら会わせたくないです💦
不安がある中で会わせるのは、今後のいとことの関係にも良くないのではないでしょうか。

私の親友も出産予定日の頃に海外旅行に行く予定ですが、何かあったらと心配なので帰国後3〜4ヶ月後以降に会いに行きたいと言ってくれています。
正直、向こうの配慮が足りないのかなと思いました。。