※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐️ひよはな⭐️
子育て・グッズ

3歳の娘が薬を飲むことが苦手で、飲ませる方法に困っています。無味無臭の薬は飲めるが、味のある薬は拒否します。薬を飲ませるコツやアドバイスを求めています。

子供が薬大嫌い!ってママで薬を克服してくれたのって何歳でしたか??薬を飲ませる方法教えてください💦

夏で3歳になる娘は薬大嫌い過ぎて病気する度もう大変です。
薬大嫌い過ぎて1日3回飲めた試しがないです。
いつも1日1回とか…😭
抗生剤とかは1回も飲んでくれません。

薬大嫌い過ぎて今も鼻水ズルズルで…
整腸剤など無味無臭なら何とか誤魔化せるんですけど、ちょっとでも味があると察知します…

今飲んでる、カルボシステイン タカタ50%とペリアクチン散1%の混合の薬なのですが、甘みがあるようでヨーグルトに混ぜたら酸っぱい?苦い?のか、オエっと吐き出されました💦
今朝もヨーグルトに混ぜましたが、スプーン3回分くらいの量なので味が隠せなかったか、どちらかがヨーグルトに混ぜたらダメだったのか💦

以前まではチョコアイスに混ぜてシリコン型に固めてあげてたんですが、パタリと嫌がり食べようとしません。
バニラでも同じで、唯一の飲ませる技だったのに、方法がもう無くなり困ってます。

いつ薬を克服して飲んでくれるのかとここ毎日思っています😭
水に溶かしてもダメ、ジュースも元々飲まないからダメ😭

娘はアイス=アイスバーと思ってるのか、お皿に入れたりすると手をつけません💦
アドバイスお願いします😭

コメント

あやかまま

お薬飲めたねはどうですかね?イチゴブドウチョコレート味がありますよ。
幸区うちの子は薬を上手に飲むので問題ないですが

• ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

お薬飲めたねも以前やってみましたが撃沈でした💦

普段飲まないもの、食べないものだと余計警戒して😭

• 4月28日
  • あやかまま

あやかまま

そうなんですね。困りましたね。ご飯にまぜるとか

• 4月28日
  • ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

ご飯って混ぜれるんですかね💦
    味噌汁とかポタージュって書いてあったりしますが余計まずくなりそうですよね💦

• 4月28日
  • あやかまま

あやかまま

試しにしてみたらどうですかね?うちは練ってから口の中の上につけてあげてと言われました。後、味がこゆいものだとごまかせるんではないですか?カレーとか?

• 4月28日
  • ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

うちは練ったやつは即吐き出されました😭

カレーも今回のものならまだいけるかもしれないですね💦

• 4月28日
まめ

お薬用のゼリーとかはだめですか?薬局に置いてあると思います。舐めたらわかりまさが、粉薬は妙に気になる味や匂いになってるので、ヨーグルトだと変な味になるのでは??
うちは、錠剤飲める様になったら「粉よりいい」と言ってました。うちは体が大きかったので小学校上がる頃には錠剤にしてたように思います。

• ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

お薬飲めたねのゼリーもダメでした💦
    粉だと余計難しいからですかね?💦
    多分まだそのままゴクンと飲めないから、モグモグするのでバレました😭

錠剤飲めるようになるといいですよね💦

• 4月28日
  • まめ

まめ

ゼリー、だめなのかー( ・᷄ὢ・᷅ )
    いま息子に聞いてみたら、粉薬はイチゴ味が最悪!らしいです。舌につくと変な味になるので、何かに混ぜるよりもお茶を口に含ませて粉を直接ゴックンするのが一番マシだったそうです。

そう言われれば気づいたら何かに混ぜるよりも、ずっとそうしていた気がします。うがいが出来ればそうやって飲めるのでは。

• 4月28日
  • ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

いくつお薬飲めたねゼリーを無駄にしたことか😭
    うちの子がもらう抗生剤もイチゴ味です💦
    確かに最悪にマズいです💦
    そのままゴクンと飲めたらいいんですが…

今は薬だと分かると大泣きで口を開けようともしません( ˊ࿁ˋ ) ᐝ
    薬飲まないと良くならないと言い聞かせたりするんですけど…

• 4月28日
まぬーる

辛いだのいって拒否するので、妊娠前、味見してみたことがあったのですが。!ヨーグルト、ゼリー、牛乳、アイス、野菜ジュースとかに混ぜたら、激マズになりますね。抗生剤にもよるんですけどね。

温めない牛乳ココアにいれたら、マイルドに、粒がわからなくて、いいですよ(^^)

• ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

薬の飲み合わせとかサイトで見ますが、飲みやすいと書いてあっても激マズなのがありますよね😭

ココアは飲むかあげたことないのでわかりませんが、ココアも良さそうですね!

• 4月28日

息子も嫌がります。
つい最近はジャムで喜んで飲みました。

• ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

ジャムはパンとかにつけますか?
    そのまま舐めさせますか??

• 4月28日

退会ユーザー

ジャムのみです!一口で終わるように・・!
    最初はジャム多めにして、飲むようになってきたら、ジャムの量を少しずつ減らしていきました。

• 4月28日
  • ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

なるほど。ジャムのみでやった事ないですがやってみる価値ありですね!
    因みに何ジャムですか?

• 4月29日

退会ユーザー

たまたまうちにあった、イチゴとブルーベリーで交互にあげました😊

• 4月29日
  • ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

うちもブルーベリーはあります!

• 4月29日

退会ユーザー

試してみてください!飲んでくれるといぃですね☆

• 4月29日
  • ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

ほんとに😂
    ありがとうございます!

• 4月29日
みーちゃん

うちの子も同じ感じでした。
薬を入れたコップは次の日洗ったって言わないと使わないくらい警戒心が強かったです(^◇^;)
プリンがなんとか誤魔化せました!

2歳から3歳までダメでした。
3歳になってから4歳まで薬を飲む事がなくて、4歳過ぎた頃に風邪を引き薬を飲む機会がやって来て、飲んでくれるかなぁ…と不安でしたが、お兄ちゃんになったから飲めるよ(⌒▽⌒)!って飲んでくれました^ ^
私の方がえっ(*_*)⁈って顔になりました!笑
何があったのか?お兄ちゃんになったからって急にでビックリしましたが、飲めるようになったので一件落着でした(^-^)

私はある程度誤魔化してもダメな時は無理には飲ませませんでした。

飲めるようになると良いですね!

• ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

子供の警戒心って呆れるくらいですよね💦

うちもプリンで誤魔化せるでしょうか…
    抗生剤の場合量も匂いや味が独特なので無理そう…😭

3歳でもダメでしたか💦
    うちも4歳くらいと思って長期戦ですかね…

風邪とかならまだ無理しなくても…とは思いますが、溶連菌だとそうもいきませんよね😭

早く克服してほしいです😭

• 4月28日
  • みーちゃん

みーちゃん

遅くなりました(>_<)

飲めば楽になるのに!って思えば思うほど逆効果で大変でした(>_<)

いろんなの試して合うの見つかると良いですね( ^ω^ )

バレないように頑張ってください!

• 5月1日
らぷんつぇる

前までは薬大嫌いでアイスに混ぜて飲ませてました。
今はなぜか薬嫌いを克服していて抗生剤も漢方もそのまま口のなかに流し込んで水で飲めてます。

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

薬剤師さんに聞いたらどの薬も基本苦味は少し感じるのでチョコレートアイスが1番いいと聞きました😅

• 4月28日
  • ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

うちの子と同じくらいなのにそのままお水で飲めるなんて😭
    羨ましすぎます!
    何かきっかけになるような事とかありますか??

チョコアイスが唯一大丈夫だったのにシリコンカップとかお皿に入れたりするともう口つけません…😭

• 4月28日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

わたしもなにがきっかけなのか分からないんです😅
    全然風邪もひかない子だったんですが、下の子が生まれたときに2か月保育園に行くようになってとたんに風邪ひきはじめて…😭
    その頃に、市販のアンパンマンのシロップ薬の計量カップ?を借りてそのなかにお水でとかして飲んだらアンパンマンが見えるよってやったのが唯一覚えてるくらいです。アンパンマン狂じゃないとできないですよね😅
    チョコアイスも別容器にうつして混ぜてるの見られたらダメっぽいですね。
    うちはスーパーカップのチョコアイスのまま、粉薬かけてちょっとずつ練り込む感じであげてました。

• 4月28日
  • ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

保育園に行くともらいますよね💦
    うちもまさに保育園でもらってきました。
    市販のアンパンマンシロップありますね!買ったことないですが、確かにアンパンマン狂じゃないとダメそうですね。笑

確かに別容器だとダメっぽいですね💦
    うちもそのパターンをやってみるしかないですかね💦

• 4月28日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

あと、ママが魔法かけてあげるねーって言いながらそのアンパンマンのカップにテキトーに呪文となえてました(笑)
    ドライシロップを出されることが多かったので水で溶くのが1番いいと言われてやってましたが、他の薬だと難しいかもしれないですね😢
    小さなお薬用の計量カップみたいなやつの底に過ぎないキャラクターの絵を描くかシールを貼って飲んだら見えるよ、とか、応援してくれてるよ、って言うのは効果ないですかね?

• 4月28日
  • ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

子供は呪文とかには弱そうですね!笑
    水に溶かしても変な味ってオエってします😭

小さな軽量コップみたいなのあるので、やれる事やってみるしかないですね!

• 4月29日
あゅ

うちの子は結局錠剤飲めるようになった四歳までダメでしたよ。
薬剤師さんにも相談してジャム チョコレート プリン アイス ゼリー ココア コンデンスミルクなど全てダメ
仕方ないから少量の水でねってほっぺたにくっつけて水飲ませたりしたけど嘔吐(;・∀・)
仕方ないからうちは飲ませるのやめて錠剤飲む練習させましたよ。悪くなったらどうするのかですがかかりつけ医にはなしたら 悪化したり変わらないなら紹介状いつでも書いてあげるから点滴でも入院でもしてもらっちゃいな。って言ってくれたので悪化したら入院してもらおうと思ってました。

• ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

うちの子と同じです😭
    アイスもゼリー、ジャムも何をやってもダメ。
    うちも団子にしても大泣き大暴れで吐き出されます。

錠剤を飲む練習とはどうやるんですか??

うちも何度か先生に薬飲まないんですけど…と電話したことあります💦
    風邪の抗生剤の時は熱が下がればもう無理に飲ませなくて良いと言われました💦

薬飲まなくて悪化したらもう入院やら点滴しかないですよね😭

• 4月28日
  • あゅ

あゅ

ラムネを砕いて飲む練習をうちはさせました。最初は錠剤より小さめで溶けますし砕きやすいので練習にはピッタリでした。

悪化したり変わらないなら点滴でも入院でもしてもらうしかないですよ。そっちのほうがいいってわたしは思ってしまいました(;・∀・)

• 4月28日
  • ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

ラムネですか!
    それは何歳の時にさせましたか?
    どの様に言えば伝わるでしょうか?
    質問ばかりですみません💦

そうですよね💦
    薬飲まないなら家でもうやれることは少ないですし…
    点滴やら入院やらもう頼るしかないですよね。

• 4月28日
  • あゅ

あゅ

四歳です
    お薬のまないと病院にお泊まりしてお注射になるから 飲む練習するからこれ、ラムネなんだけどごっくんする練習して娘ちゃんでも飲めるお薬出してもらおうねって言いました。
    そしてまず私が手本を見せました

うちのは病院も注射も薬も大嫌いなので相当いやだったんでしょう。その日のうちに成功したんです(;・∀・)
    ただ四歳で錠剤出してくれるとこあまりありません。うちは最初のかかりつけ医では断られたので錠剤だしてくれる小児科探して今のかかりつけが上記のことも言ってくれた上で幼児への錠剤処方を引き受けてくれたので同時にかかりつけ医変更したんです
    だから今のかかりつけは幼児への錠剤処方を対応してくれるのかも確認してみるとよいです。

• 4月28日
  • ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

4歳くらいからの方が言い聞かせとか効果ありそうですね!
    うちはまだイヤイヤばっかりの怒りん坊なので逆効果のようです…😂
    まだ練習できそうにないのでまだ長期戦になりそうです😭

確かにまだ4歳だと錠剤出してもらえないですよね💦
    うちも練習できる位になったらやってみようと思います。

今の病院が錠剤出してくれるかも聞いてみようかと思います!

• 4月29日