※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古戸建てを購入された方、築年数や理由、気に入っている点、後悔している点について教えてください。

中古戸建てを購入された方いらっしゃいますか?

築年数
その物件にした理由
気に入ってる点
後悔?している点

教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

築25年の中古住宅を買ってフルリノベーションしました!

何より立地が良く、県で一番の繁華街まで徒歩3分。有名な祭り(ねぶた祭りや高知よさこいみたいな大きな祭り)も歩いて見に行けます。この地区で新築で建てるより1000万近く安くできました。住宅性能も新築並です。夫婦ともにマチナカ派だったので、この物件しかない!と即決でした。

後悔してる?といえば
・古くからの住宅が密集している地区なので窓を開けづらい(基本開けませんが)
・再建築不可土地なので、将来的な売却や取り壊し時に苦労しそうです…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!差し支えなければフルリノベーションでおいくらくらいでしたか?

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物価上昇前なので参考にならないかもですが、4年前で1300万くらいでした!(+物件代)
    骨組みだけ残して、あとは全てリフォームしました。

• 11月6日
ママリ

14年で状態かなり綺麗だったので100万くらいでリフォームして住んでます!立地もよく、地元では有名なメーカーの建物なので、今そこに同じ家を建てたら土地込みで倍すると言われたのでかなりお得だったと思います!

後悔はやはり修繕費を貯めなきゃ行けないところですかね。でもこれは新築買っても遅かれ早かれなのでしょうがないかなぁと思っています。この物件が無ければ戸建てに住むのは諦めていたと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!100万円でリフォームできるんですね!
    うちは築浅物件なので値引きは難しくて💦
    修繕費は必要になってきますよね💦

• 11月6日