※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

あの保育園に月の月謝いくらくらいか聞きたいから電話したら満員ですっ…

あの保育園に月の月謝いくらくらいか聞きたいから電話したら満員ですって言われて切られてまた電話したら入れないと思ってって言われました。ひどくないですか?しかも来年4月入所で入れるかまだ誰もわからないのに。

コメント

🔰

未満時児ではないのですよね?
ひどいですけどそんな保育園に預けなくて済んだんですからよかったじゃないですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年2歳児です,2歳か3歳でそこ近いのと大きく去年開いたばっかりで、、だいたいの月謝聞きたかったんです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども園です!

• 2時間前
  • 🔰

🔰

そもそも未満時児で保育園枠なら園でなくて役所に聞くのが正解なのでは?
    親の収入により月謝は違うので園では回答できないと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料ではなくてそのほかの雑費?というかかかる費用です🥹

• 2時間前
  • 🔰

🔰

そういう風に質問されましたか?
    月謝はという質問だと相手側が勘違いされた可能性もあるかなと思いますが‥。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料以外にかかるものが知りたいことを2回くらい言いましたがそれ以前に満員で、入れないと思うのでって最後に言われました💦来年の4月入所のこともいいました!

• 2時間前
ままり

月謝というのは保育料のことですか?
それなら市町村へ問い合わせ、または市町村のHPに世帯年収別の保育料が載っています。

それ以外の、施設利用料や保護者会、絵本代などは園に問い合わせする必要があります。
見学会など開催されていると思うので、そこで詳しく教えてもらえると思います。

園の対応も冷たいなぁと思いますが、ちょっと質問文も分かりづらいです。
もしかしたら要領を得ない聞き方で、園の方も忙しくてそっけない対応になってしまった可能性もあるのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料ではなくてそのほかにかかるやつ聞きたくて聞いたら満員ですって言われて最初閉園って聞こえて電話きったあと市役所にきいたらやってると言われて電話掛け直したらそう言われました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に2歳か3歳でそちらの保育園入所考えていて保育料以外の費用知りたいって聞いたら何も教えてくれずでした💦

• 2時間前
  • ままり

ままり

そういう事でしたか!
    そんな失礼な園、きっと子どもにとってもいい環境じゃないと思うので、電話で知れてラッキー!
    見学する手間が省けたわ!
    と思いましょう😣

私も家から1番近い園に、見学のことを問い合わせたら、年配の方が出ました。

いろいろ聞きたかったのに冷たい対応&鼻で笑うような対応で、見学自体辞めました!

あっちこっち電話でたらい回しみたいな対応、酷いですね!

• 2時間前
はじめてのママリ

え???そんな保育園ありえないです💦

満員であっても見学させてくれるところもあるぐらいですし...

そんな余裕のない教員がいる中に預けて何かあっては遅いので気付けてよかったのではないでしょうか🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。普通にかなりの年配な感じの人が電話でたので園長か主任とかだと思いました💦最初満員って、聞こえなくて閉園するんですって、言われて電話切られて市役所電話したらやってますと言われてまた掛け直したらどうやら満員で、来年もダメだと思うのでって言われちゃいました。てか来年4月のって今申請時期でそんな入れる可能性もあるじゃないですか?保育料以外にも高い安い園あるからあまり高いならとか考えたくて聞いたのに何も教えてくれませんでした。。😭

• 2時間前