※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶり
子育て・グッズ

保育園に持っていくお昼寝用布団の質問です!下の子は来年から年少で今は…

保育園に持っていくお昼寝用布団の質問です!

下の子は来年から年少で今はどこにも通ってません。
今月から時々一時保育に預けていて今度は保育園で昼寝もする予定です。
そのために西松屋でお昼寝布団セットを買ったのですが、
家で寝かせてみると今より背が伸びたら確実にはみ出るっていうサイズ感です💦💦💦

もしこども園に受かればそのまま昼寝の布団に使えるなと思ったのですが、、、まだ年少にもならないのにジャストだと難しい感じがしますよね?

持ち込みの布団で保育園でお昼寝させてる方、
どんなものを使ってますか?うちの子は特別とても大きい方ではなく時々背は高いねと言われるくらいですが、とても年中、年長まで使える大きさではなかったのでガッカリしました、、、。

そもそもお昼寝布団は年少くらいまでのものなんでしょうか?
ちなみに上の子は大きめで年中で115センチあるため確実にはみ出ます😭(上の子の園は昼寝なし)

コメント

ぽてぃ🔰

保育士です!以前勤めていた園では年少の年度末あたりから昼寝布団は使わなくなり、ゴザの上で毛布被ってごろんと転がってみんなで雑魚寝でしたよ!ガッツリする昼寝から、休息という名前に変更になり時間も短くなりました!
自分自身の記憶では年長さんもお昼寝布団使って昼寝してた記憶があるので、本当に園によると思います!
でも大きいサイズのお昼寝布団てあまり聞いたことがないし持ってきてる子に出会ったこともないので、はみ出る子は仕方ないのかな…?とも思います💦
息子が通ってる園ではレンタル布団のサイズが年少から大きくなってました!
園によって幼児さんになると昼寝布団を使うのをやめるところもあると思います!

• らぶり

らぶり

ありがとうございます!!
    年少前にこの感じだとそうですよね😭😭😭なんだかとても損した気分です😭😭笑

• 2時間前