※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家族・旦那

旦那だけ義実家だけ行かせてますが、旦那が義実家行く時は、手土産持た…

旦那だけ義実家だけ行かせてますが、旦那が義実家行く時は、手土産持たせてあげるため、義両親からも帰り、手土産渡してくることで、旦那が、家に着いた時は、義両親に、家に着いたよ··と電話した時、私に手土産のお礼言うように、いつも強制的に電話出させます😖

私は義母に、嫁いびり、嫌がらせ、会うたび不愉快発言され、限界がきたので、会っていません💦
声ですら、聞きたくない、顔はもちろん見たくもない、義母の話されるだけで、動悸がします💦

前回、義母と電話で、お互いお礼を伝えていた時、義母が「たまには一緒にご飯でも?ずっとこっちに来ていないしねw」と言われた発言が、もう嫌で嫌で、旦那にも義実家行っても、手土産渡すのやめる··と伝えました😣

旦那は、私が義母を嫌いで義実家行かないのは分かっているのに、電話で関わらせようとするのか··

普通の義母だったら、お礼をお互い言うのは当たり前で、たまにはおいでね··と言われても、まったく不愉快な気分にもならないですが😣

ずっとこっちには来ていないから?の発言は、こっちからしたら、またいじめたいの?傷つけたいから、優しいふりして、呼びつけたいの? 5年近く義実家に来てないよね?嫁なのに··と嫌味言われた気分で不愉快になりました😖

義母は、大変な介護、面倒見るのは、嫁の仕事?大変なことだと知って、「娘(義姉)は何も言わないからいいけど、娘(義姉)が「たまには親のところにも言って面倒見てよ」と言われたら、やらないといけなかったねw大変だったよね」と、言っていい事も悪いことも分からないため、人を笑って傷つけて、平気が顔をしてくるような人です😖

旦那は今日も義実家行きましたが、私から手土産はもう渡しませんでした💦
なので、義両親からも、何もいらない買ってこないでねと伝えました💦

私が義実家行かないほど、嫌いな相手なのだから、旦那がそこは配慮して、義母が電話してきても「伝えておくから大丈夫」と言えば、今回のような不愉快発言聞かなくてすんだんだ思っています💦

旦那にも「あなたが、そこは配慮して、お義母さんに、伝えておくからいいよと言ってくれてれば問題なかったのに、いつも強制的に無理矢理、電話に出させたからこうなったんだよ、だからもう、貰ったり、あげたりはしない」と伝えました😖

声も聞きたくないばっかりに、義母の一つ一つの発言が、どうしても引っかかってしまう··こういうやり取りもキツいくらいもう好きには一生なれないのだと思いました😔

同じようなな方いますか?
きっと同じく、義母に対して、苦手な方は、共感してくれたら嬉しいです🥹

批判的なコメントをご遠慮ください🙇

コメント

ままり

もうご主人が実家に帰る際は、みーさんが手土産用意しなくていいです!
なのでそのまま手ぶらorご主人が自分で買うような対応でいいと思います⭕️

また、私は義母から連絡きてもほぼ全て無視して、旦那に返させてます。

電話が来ても出ません。

もしまたご主人が、今後手土産などでお礼の電話してとか言ってきたら、
みーさんのご両親がなにかお土産をくれたときに、ご主人に電話してもらいましょう!

• みー

みー

返信ありがとうございました🥹

暖かいコメント、泣きそうです💦

旦那が、義母に電話する時は、「〇〇(私)もいるから、ちょっと待って」と義母に伝えて、無理矢理私にお礼させる形でした💦

旦那にも「私だって、うちの親から貰ったり、ご馳走になってきても、強制的にお礼言って?なんて言わないし、電話も無理矢理出させないし、あなただって、直前お礼言わないで、「ご馳走さまでしたって伝えて」って言うだけなんだから、私にも強制的に言わせないで!」と伝えたことありましたが、義両親がどうしても電話でお礼伝えたい?と言うらしく、その都度電話を代わられ、本当不愉快でした💦

今日も旦那は、叔父の三回忌の為、義実家行きましたが、旦那に用意させて、私は渡しませんでした😣

この前は、家でご飯食べてる最中に、義母から電話あり、旦那も、今ご飯食べているからと伝えているのに、私からお礼をさせようとしたので、さすがに口に物を入れた状態だったので、ジェスチャーして、食べてるから今は無理··って感じで、断りました💦

私も以前は義母からの電話も、目の前で鳴っていても一切無視していました🥲

ある日、あまりにも電話に出ない私に「私達に何かあったらどうするの?」発言され、ブチギレて「何かあったら旦那の会社にでも電話すればいんじゃないですか?」と言ってやりました🥲

電話してきても、いつもどうでもいい話で、何ヶ月後でもいんじゃないの?ってくらいの話されたり、ひたすら義母のマシンガントークを聞くだけなので😖

普通2〜3回電話に出てもらえなかったら「嫌われているのかな?」とか、嫌いだから出てくれないのかな?って気づいてもいんですけどね🥲
    結局、私が電話に出ないと自分達に何かあった時、使えないから?なのだと分かり、直接の関わりもやめました🥲

ままりさんの一言で気持ちか軽くなりました🥹

結局、義母も、相手に寄り添えない、自分の気持ちを伝えて終わり··嫁が義実家に寄り付かない、来てもらえない··には理由あるからに決まっているのに、それにも気が付くことできない訳ですから、無理なんですよね💦

ままりさんも、それだけ義母さんを拒否しているということは、やはりそれだけ嫌な思いをさせられたから、私にも寄り添ってくれたんだと思います🥹

こんな感じならお土産なんて用意しなくていんだ··と思わせてくれてありがとうございました🥹

• 4時間前
  • ままり

ままり

義実家のことで、ご主人に対してモヤモヤしたまま何も言えない人も多いのに、しっかり自分の気持ちを言えてて素晴らしいですね👍

「何かあったら旦那の会社〜」その通りすぎて笑ってしまいました😂

私の場合は、義母の事で旦那にキレ散らかしたので、もし私に電話がきてても
    「ねぇ!なぜか私のところに電話かかってきてる!早く掛け直してあげて!」
    って言ってます!

なぜ義母は嫁に連絡するんですかね。
    私の両親は、よっぽどのことがない限り旦那には連絡しないのに🤷‍♀️

私はもう旦那に、そっちのお墓には入らないから!
    私たちは私たちで用意しよう!
    義両親には、墓仕舞いどうするか相談しときな‼️
    とまで言ってます😂

また事情があり私たちはこれから結婚式なのですが、義両親は来ても来なくてもどっちでもいいと思っているので、私からは一言も結婚式については言わないつもりです🙊

• 4時間前
  • みー

みー

私もそうです😃

お墓問題は、旦那に伝えています🥲
    私達だって、歳とって、足腰弱くなってくるのに、お墓まで、キツい坂だし、近くに水道もないから、洗うのも大変💦
    ましてや、義両親、二つのお墓が並んであるので、ご先祖様には申し訳ないですが、私達には無理だし、私達だって、一生生きていける訳じゃない、墓守りなんてできない、どっちにしろ、野ざらし状態で、無縁仏と一緒なので、それなら、永代供養なり、きちんと、考えて、話し合ってもらわないと困るよ··とは伝えています🥹

が、実際、義両親は、生きているうちは、お墓を壊して、私達が楽なように··なんて絶対考えないので、義両親が生きているうちは、そのままで、残された財産で、私達が処分し、自分達のお墓を別に··と考えています🥹

古い人間なので、今時の感覚も分からないだろうし、自分達(義両親)が生きている間は、墓守りを大事にしている人達なので、永代供養··など一切考えないと思います🥲

これこそ、負の遺産なんですけどね🥲

家のことだってそう··義両親いなくなったら、物は全部処分になると思うのでお金もかかるのだから、片付けて、必要最低限に暮らしてほしいとこですが負の遺産ばかりで考えると、ゾッとします😭

旦那が電話出れないと、以前は私にも電話ありました😇
    しかも毎回どうでもいい内容なので、私にまで連絡する必要ある?😇ないよね😇💥って感じで電話あるたび、イライラし、ストレスでした😖

緊急性があるならまだしも、どうでもいい話なのに、しつこく何回もかけてくるんです😇💥
    一回出なかったら、出かけてるのかな?忙しいのかな?で、せめて時間おいてから、かけてくればいいものを、続けざまに何回もです😇💥

そこが相手に思いやりもないから、相手の気持ち考えられない、配慮ができないんですよね🥲

電話って相手の時間を奪う行為だと思っているので、電話したなら「今大丈夫?」など、気遣う言葉って必要なのに、それが一切なく、旦那に対しても、電話に出なくてかけ直すと、けんか腰で話してきてました😇

旦那にも「あなたのお義母さんおかしいよ😇こんなどうでもいい話、電話に一度出れなかっただけで、何でいつも出ないの?とか、なんでけんか腰なんだろう😇💥普通、今大丈夫?って配慮しないといけないんだけど😇あんた(義母)の勝手な都合でかけてきて、その態度はないよ😇💥」と言ってやりました😇

旦那も義母に、私に言われたことを伝えたら「だっていつも電話出ないでしょ」と😇💥

もう話するだけ時間の無駄😇と電話ごしに言ってやりましたw🥲

電話一つの事でもこんな感じなので、義母は、自分さえ良ければいい?の考えだと分かり、離れました🥲

本当に何故私のとこにまで、緊急性もないのに、かけてくる意味分かりません🥲

私も実母は、ほとんど旦那には連絡しませんが、一度、私が実母からの電話に出れなかったら、旦那に連絡していた時あって、ブチギレてケンカしました😇

私達の印鑑が必要な書類あったらしく、緊急でもないのに、連絡したので、旦那はたまたま休みだったから良かったけど、日勤、夜勤の時もあるので仕事だったら、自分の勝手な都合で緊急性もないのにかけられたら困る💥とブチギレて言いました🥲

実母にとっては、お金が貰える書類だった為、早く早く!って感じで、我を忘れてかけてきたんです😇
    普段は義母と違って「今大丈夫?仕事だった?」って感じなのですが、お金には汚い人間なので、我を忘れての行動にブチ切れました🥲

実母は元々毒親なので半年前から関わりやめましたが、義母と一緒で、やはり自分優先の人とは無理だなと思いました🥲

結婚式なさるんですね👏😀
    義両親さんは、親としてというより、お客さんの一人として、来たいなら来れば?って感じですよね💦

本当なら、結婚式という1日笑顔あふれる楽しい場に、嫌いな相手なんて来てほしくないですけど😖

純白なウエディングドレス着れるの楽しみですね😆♫

私も2年前、実父が急に亡くなったのをきっかけに、親孝行できてなかったので、実父の写真片手に、3人で写真撮りました🥹

一緒に居てくれるのは実父だけで良かったので、会場のスタッフさんの配慮もあり、実父の写真も用意してくれて、1日笑いあり、涙ありの良い思い出と写真も残すことができました🥹

思う存分に楽しんでくださいね🥹

• 3時間前