※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どものお薬手帳っていっぱいになったらどうしてますか❓生まれた時から…

子どものお薬手帳っていっぱいになったらどうしてますか❓
生まれた時から今11歳なので溜まってもう4冊目…これっていつまで保管するのが良いのでしょうか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

処方歴は最悪問い合わせればあとをたどれるので、最新もの以外は保管してないです😃

えのking

薬剤師です。
人によってはお薬手帳に書き込みとかして成長の記録を兼ねているような方もいるので、記録として残しておきたい事が書いてある方はどこまでも取っているみたいですね。
アレルギーなどお持ちで、飲めない薬がわかっている方は、それがわかった経緯の載っている一冊は残したほうがいいです。

処方歴はたどればと思っても、医療機関側の過去歴の保管義務は3〜5年しかない事がほとんどです。

特に何もない方であれば、直近の古い1冊以外は捨ててもいいかと思います。
(直近の古い1冊も、健康な方で数年前の内容しかなければ捨てていいかと)