七北田公園で子どもが自転車など乗っていたが、乗り物系は禁止と思っていた。子どもの安全について心配。
仙台市 七北田公園について
先週末、すごい久しぶりに利用しました。
天気が良かったので駐車場の渋滞もすごくて園内も混んでいました☀️
チラホラ子どもが自転車を乗ってたりストライダー、キックボードも乗っている子がいましたが七北田公園はそういう乗りもの系は全般禁止だった記憶ですが、子どもならいいんですか?
結構なスピードで乗っててうちの2歳が轢かれそうになりました。
体育館横の、ゴム?の地面みたいになっているところでも大人が後ろを押さえて補助輪なしの自転車に乗る練習もしていました。
- はじめてのママリ
コメント
かーちゃん
子供だから
いいとはならないと
思いますけどね😵
知らないで利用しているのかな?とは思います
ママリ
それは、怖い思いをされましたね。
仙台市の公園は全て大人がそばにいて子どもが自転車の練習をするのは認められており、そのように、ホームページにも記載されています。
なので、体育館横で練習してたのはルールに沿っています。
でも、練習の範囲を逸脱して1人でとばして乗るのは認められておらず、そういう方には公園職員が声掛けをする事もあるそうです。
結構なスピードを出してたのことですのでそれはルールから逸脱しています。
-
ママリ
ホームページからのスクショです。
- 11月6日
-
はじめてのママリ
七北田公園の運営をしてる団体のパンフレットにも自転車類の乗り入れは禁止と記載があるようでした☹️
以前はストライダーやキックボードとかも注意されていたんですがルールが変わったのかもしれないです🚲知らなかったので勉強になりました!
ありがとうございます!- 11月6日
-
ママリ
子どもの自転車練習の件は、
直接七北田公園の職員に聞いた話ですので間違いありません。
ただ、園内放送、パンフレットでは自転車禁止とまでしか通知してないそうです。- 11月6日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
最近行っていなかったので、私が知らない間に取り扱いが変わったのかもしれません🚲
大人、子供関係なく禁止だっただった時に、自転車の練習できれば便利だなと当時思っていました!
安全に練習できればいいですね🚲
最新の情報ありがとうございます😊- 11月6日
はじめてのママリ🔰
基本、自転車やスケートボード(キックボードやブレイブボードも同じ車輪付き遊具です⚠️)は禁止です。各出入口や園内に表示もあります。公園に入る際必ず目にするはずなのに無視して親子で自転車走行している家族を最近見ました。子供が暴走してるのに親ははるか後方でスマホを見ているってケースも多いです。他にも小学生や中学生、高校生の自転車走行やボード類も多く見かけます。以前、子供のストライダーを職員に注意されたとの投稿も見たことがあります。
子供の自転車は特別扱いではなく軽車両に違いはないので園内は走行出来ないのに、常識がないとしか思えません。園内の通路は見通しの悪い通路や坂が多く、また高速でジョギングする人も多く、とても危険です。いつ重大な衝突事故が起きてもおかしくないと思いますが管理者が見回りしてるのは見たことがありません。防犯カメラも少ないのでひき逃げされそうです。自衛するしかないでしょうか…ね…💦
-
はじめてのママリ
ですよね…私もそうだと思っていました☹️大人、子ども関係なく禁止だったと記憶しています。
実際に注意をされている親子を見たこともあったんですが数年ぶりにいったら完全に無法地帯になっていて驚きました💦
子供の自転車の事故が起きて一時期見回りも強化されていたはずです。
ルールが変わったなら別ですが、禁止なら週末だけでも見回りして注意して欲しいです。- 11月6日
はじめてのママリ
入口に自転車が❌のマークはあったんでダメだと思ってたのですが…以前は職員の方?が親に注意をしていたのですが混雑してる週末にいなかったし、ストライダーまみれだったのでルールが変わったのかなと思いました☹️